江苏文明网 > 苏州 > 正文
让文明礼仪之花在娃娃心中发芽
2014-10-21 11:06:00  来源:工业园区文明办

  仪表礼仪是人与人交往中在姿态、举止、服饰和个人卫生等方面的礼仪规范。它是一个人内在修养和精神面貌的外在表现。仪表美既是一个人自尊自信的表现,同时在一定程度上也体现出对他人、对社会的尊重,反映出良好的精神状态和文明程度。江苏省文明委制定下发了《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》。针对《意见》中要让未成年人学习八礼四仪,为他们拥有健康快乐的人生打下坚实的基础,都市社区与爱心单位的志愿者一起开展了一系列学习文明礼仪的活动。

  比比谁穿衣服最整齐

  “八礼”中的仪表之礼是面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。如果单靠宣讲,对于三至六岁的孩子来说恐怕不能完全理解其中的含义。今天下午,社区工作人员和志愿者老师就给孩子们准备了一场有趣的穿衣比赛,让孩子们自己动手为自己整理仪容。

  为了让比赛更加公平,老师给孩子们准备了统一的蓝色针织开衫。比赛的规则是孩子在最短的时间内穿好衣服就举起手中的小红旗。

   

  听到老师一声“开始”,孩子们马上拿起放在桌上的开衫认真穿起来。维嘉今年六岁,穿衣服似乎对他来说不是难事,他先将左手伸进了衣服袖子里,将衣服调整后,又将右手伸进另外一个袖子里,但是到扣扣子了,他慢了下来,一个扣子费了好大的劲都扣不进去,好不容易扣进去了,却发现把第二粒纽扣扣到第三个扣眼上去了,急得他满头大汗。小美穿衣服没有维嘉快,但是到扣扣子时,明显比维嘉有经验得多,她不慌不忙地一粒一粒扣好。她第一个穿好了,举起了手中的小红旗。一开始乐乐拿到这件开衫不知所措,慢慢地,他看着旁边的维嘉学着样子穿起来,在老师和伙伴们的加油鼓励下,他也将衣服穿好了。看着自己衣服穿得这么好,每个孩子脸上绽放出了自豪的笑容、满足的神情。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办