江苏文明网 > 苏州 > 正文
太仓求助站精心救治 流浪老人终与家人团聚
2014-11-20 14:59:00  来源:太仓市文明办

  11月11日,在外流浪14年之久的57岁老人杨正细,在市救助站工作人员的护送下回到了湖南省郴州市永兴县高亭镇联合村的家中。家人相聚的那一刻,杨正细和他的家人都泣不成声。

  事情还要从去年6月19日说起,当日,有市民报警称在港区的某条路上发现一名流浪老人。派出所民警和救助站工作人员赶到现场,发现老人头发零乱,穿得又破又烂,嘴中胡言乱语,他们判断老人应该患有某种精神疾病。于是,他们将老人送到市第三人民医院进行救治。

  在医护人员的精心照料和治疗下,老人的健康状况逐渐好转。在老人住院期间,救助站工作人员每周来到医院和老人沟通交流。刚开始,老人一句话也不说。慢慢地,工作人员通过观察发现,老人特别爱吃辣椒,说话也有湖南、四川一带的口音。他们就尝试着把湖南、四川一带的地名读给老人听,当读到湖南“郴州”这个地名时,老人的表情显得非常激动,还一个劲地点头。这让工作人员喜出望外,他们立刻与当地民政部门取得联系。经过照片等关键信息确认,得知老人名叫杨正细,是湖南省郴州市永兴县高亭镇联合村人,今年57岁。“当我们和杨正细的家人通电话的时候,他的家人激动得说不出话来。”救助站负责人毛建平说。

  救助站的工作人员经过了解得知,杨正细一共兄弟四个,他在家排行最小,一个哥哥已经去世,另两个哥哥年纪较大。他本人没有成过家,所以无儿无女。让老人的家人来太仓接他似乎不太可能。

  毛建平:“杨正细本人没有身份证,如果坐火车或坐飞机也根本行不通。”经过慎重考虑,救助站工作人员决定开车送老人回家。11月11日凌晨4点,救助站3名工作人员和老人就出发了。

  驱车1500公里,终于到达郴州救助站,杨正细的几位家人早已等候在那里。当失散了14年之久的家人重新团聚时,他们紧紧地抱在了一起。杨正细的一位哥哥说,弟弟是由于老父亲过世受到刺激才离家出走的,这一走就是14年。这当中,家人经过无数次的寻找都没有结果。后来,都以为他已经死了,所以把他的户口也注销了。

  临别时,杨正细的家人紧紧握着我市救助站工作人员的手,一个劲地道谢。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动