江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 苏州 > 正文
“践礼修德”文明礼仪冬令营:小学生体验“创客”生活
2016-02-05 08:57:00  来源:太仓市文明办

  近日,“践礼修德”文明礼仪冬令营走进太仓大学科技园台北长三角未来创意互动研究中心的“Fab Lab FBI创客空间”,来自14所小学的28名学生在这里体验了一天“创客”生活。

  一早,偌大的创客空间里,28名小学生被分成6个小组,围坐在圆桌前,尽管彼此之间都不认识,但创客空间里摆放的设备和作品让他们之间有了话题,很快就熟络了起来。创客空间的工作人员拿来了许多用3D打印机打印出来的小物件,有小花、大象、小人、小树等素材,同学们自己选了一些素材,然后根据素材各自创作了一幅画,画完以后,工作人员把画扫描,然后用激光雕刻机将画作打印在木板上。在激光雕刻机“吱吱吱”的工作声中,只见一个细若针尖的钻头正在把同学们的画作一点一点地刻在木板上,“原来3D打印机是这样工作的啊”,“这个激光雕刻机雕得好快”,同学们不时发出感叹。大约20分钟后,同学们把3D打印素材放在雕刻画上,于是每个人都得到了一件属于自己的工艺品礼物。

  下午的创客活动则是体验制作穿戴科技,同学们先在纸上画了一幅动物卡通画,然后以此为模板,用各种颜色的布料把小动物制作出来,再装上简单的电子零件、穿戴素材,别上别针,就成了一个纯手工的胸针。来自新区第三小学的徐鹤阳做的是一个小小的恐龙,他突然说道,“这个恐龙张大了嘴,舌头还伸出来这么长,是吃进什么东西卡住了吧?”一句话惹得同桌们都笑了起来。在缝制布料阶段,让很多没有碰过针线的学生们都感到颇有难度,求援声此起彼伏。不过,看到最后的成品,孩子们都高兴坏了,“我的小熊眼睛亮起来了,新年就把这个戴在胸前。”

  当了孩子们一天的临时老师,来自台北科技大学的小方和台北艺术大学的小张却一点也不觉得累,“孩子们的很多想法都很好玩,这正是他们想象力最为丰富的人生阶段,如果从现在开始多多接触创客文化,也许将来他们中间就能诞生响当当的创客。”

来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

江苏中江网传媒股份有限公司 版权所有

苏ICP备13001723号