江苏文明网 > 苏州 > 正文
平直实验小学开展“清明祭英烈”爱国主义教育活动
2016-04-01 09:56:00  来源:姑苏区文明办

   

   2016年3月30日,伴着阴沉沉的天气,怀着一缕挥之不去的哀愁,平直实验小学的少先队员、红十字会代表、教师代表,来到了车坊肖特纪念馆,为飞行员肖特送上自己的哀思。

  “罗伯特?肖特,一位美籍飞行员,却为援华抗日奉献出了自己年仅27岁的生命。在与日军激战的过程中,不幸坠机于吴县车坊乡……”当少先队员代表娓娓动听地讲起这个平直学子们已经耳熟能详的故事时,大家依然仔细地聆听着……

   早在去年,少先队员在寻访抗日印记的活动中,就已经了解到了肖特的英雄事迹。少先队干部还自发组织队员们给市长写了一封信,向市政府请愿重建苏州公园的肖特纪念碑。不久后便得到了市长的回信,允诺会在今年积极重建。

   肖特的故事勾起了大家寻访的记忆。肖特那与敌人战斗的壮烈场景,毫不畏惧的高大身影,奋勇杀敌的伟岸形象,恍若眼前。接着,大家共同阅读了市长的回信。平直实小德育副校长,红十字会副会长黄裕鸿在肯定队员们为苏州历史做出贡献的同时,也向大家提出了“传承历史重任,发扬革命传统”的希望。

   祭扫仪式简单而又隆重,在庄严的气氛中,少先队和红十字队员们肃然伫立,向肖特像献花,敬礼,向英雄表达我们最深的敬意。祭扫完毕后,代表们参观了肖特纪念馆,再一次学习了肖特义士的事迹。

   清明,自古以来都有祭祀和扫墓的习俗。今天,队员们的祭扫,不仅是对缅怀先烈,祭奠先人等传统习俗的传承,更是一次课堂外的自我学习。大家从肖特身上学到了珍惜,学到了责任,学到了担当。“润物细无声”这正是苏式教育的初衷。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动