江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州园区:听中国老故事 聊屈原和端午
2016-06-01 14:10:00  来源:工业园区文明办

  “五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”为庆祝即将到来的端午节,近日,苏州工业园区沐风亲子俱乐部联合唯亭街道青苑社区居委会、华南师范大学出版社、卓然工作室和青苑社区图书馆共同开展了“听中国老故事”系列活动,一起聊聊端午节的起源,探讨端午节与屈原的关系以及端午节的相关传统习俗。

   

  孩子们感知端午、走进端午、品味端午  图片来源:苏州工业园区

  活动在游戏与歌谣中拉开序幕,整个故事会在一片欢乐声中开始,大家一起聊端午节和屈原的故事。端午节的特别习俗就是家家户户吃粽子、划龙舟,在门上挂菖蒲艾草,挂佩香包、香囊,系上五色丝线,饮雄黄酒、吃五毒饼。说到雄黄酒,活动还延伸拓展了《白蛇传》的相关传说。听完故事,孩子们和家长一起动手制作了龙舟,并为龙舟涂抹艳丽的色彩,还不忘互相交流各自龙舟上的图案意义。

  整个活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。家长们也十分认可活动形式,纷纷表示活动内容有料有趣又接地气。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动