江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 苏州 > 正文
好人种子裂变“大爱之城”
省道德模范与身边好人现场交流活动走进太仓
2016-08-03 08:10:00  来源:中国江苏网-新华日报

  2日下午,太仓传媒中心综艺演播大厅,一曲《梦里家园》拉开省道德模范与身边好人现场交流活动暨太仓市第二届道德模范颁奖仪式的帷幕。每一位道德模范的背后都有一个不同寻常的故事,都折射了人性的光芒,更书写着时代的感动。

  “我最大的愿望,就是希望有更多年轻医生扎根社区,扎根农村,让老百姓看病更方便。”69岁的“赤脚医生”王金虎的这番话,引发台下掌声雷动。这位沙溪镇直塘卫生院的退休医生,从医40多年,不管白天黑夜、刮风下雨,田里埂头到处可见他送医送药的身影。

  2012年7月,出生于中医世家的医生张铭的造血干细胞与一名患者配对成功。“感谢张医生,是他让我获得重生,我会努力好好活下去!”当年的救助对象、浙江余姚的余女士在现场电话连线时激动不已。“救死扶伤是医生的天职,很高兴我的血能救一个陌生人,我的生命也获得双倍的丰收。”张铭说,作为一个医生,他想打消大家的疑虑,让更多人加入造血干细胞捐献库,给需要的人多一个机会。

  活动现场,在太仓“捐髓第一人”杨波的带领下,陆永斌、林瑶、许长青、张铭、孙群威、韩伟等造血干细胞志愿者集体亮相。太仓已有1700多名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  一个好人就是一根标杆,他们既是普通百姓,又是生活中的英雄。1985年6月,在祖国南疆前线上,一位山东籍战士壮烈牺牲,杨建清便以战友名义给他的家人回了一封平安信。从此,他把战友的妈妈当成亲妈,并用实际行动照顾老人,直至今年4月,“山东妈妈”离世。

  在太仓,有一个家喻户晓的“归庄阿姨”梁雪芳。她是一名平凡的农村妇女,14年来风雨无阻,为沙溪镇养老院的老人义务理发、按摩、剪指甲、陪聊天。她的义举吸引越来越多的人加入,如今一粒“好人”种子裂变成一个40多人的志愿团体。他们每个月都定期开展志愿服务,成为老人们离不开的贴心人。

  “我回到农村,就是想带着农民致富,让农民成为一个有尊严、体面的职业。”大学毕业回乡的80后村官王建宏的话掷地有声;“我膝盖本来不好,受冻之后用中药治疗,但我不后悔!”寒冬腊月毅然跳河救人的韩国庆初心不改;“只要有我在,妹妹就一定能得到照顾。”对植物人妹妹不离不弃的范依萍续写着姐妹情;“我一定会坚守承诺,代替同学永远孝敬姚妈妈!”连续10年照顾因公牺牲同学的父母,钱惠新的真情告白让现场观众动容……

  把近百万太仓人凝聚在道德的星空下,让“平凡中的伟大”得以彰显。当天的现场宣讲活动,就像是一场直抵人心的精神洗礼,让太仓市民近距离感受道德模范的力量。近年来,太仓高度重视公民道德建设,开设“道德讲堂”、开展百场流动道德讲堂进社区、“百姓故事”巡讲等活动,充分发挥道德模范、“中国好人”、“身边好人”等先进典型的榜样作用。如今,太仓有9人荣登“中国好人榜”,并获全国县级城市文明城市提名,崇德尚善在这座“大爱之城”蔚然成风。

 

来源:中国江苏网-新华日报   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号