江苏文明网 > 苏州 > 正文
昆山市:文明礼仪 开学“见面礼”
2016-09-14 08:32:00  来源:昆山市文明办

  昆山市培本实验小学举行“大家牵手·快乐起航”新生入学仪式  管玉婷 摄 来源:昆山日报社

   “我是培小小学生,争取每天有进步!”9月5日,在昆山市培本实验小学“大家牵手·快乐起航”新生入学仪式上,一年级新生在五年级哥哥姐姐的带领下,响亮地喊着口号。“每个新学年,我们都会举办这样的入学仪式,让孩子从中感受到成为小学生的自豪及文明礼仪的重要性。”该校校长陈惠琴说。今年,市文明办、市教育局以推进“八礼四仪”教育常态化工作为抓手,通过“开学第一课”“入学仪式”“入队仪式”等活动载体,深入推进未成年人文明礼仪养成教育。

  其实,在开学之际通过仪式及专题课程让学生了解“八礼四仪”、在学期内开展多种活动将“八礼四仪”融入未成年人的日常学习生活,已成为昆山市各中小学、幼儿园的常规动作。“入学仪式上,我们五年级学生会和一年级新生结对,后期将定期走进各班级,为孩子们讲解文明礼仪、校园文化、少先队知识等,还将在用餐、熟悉校园环境等方面给予新生帮助。”陈惠琴表示,通过高年级学生的以身作则,低年级的孩子不仅可以更快适应新环境,而且能在“八礼四仪”等方面更快成长。

  当天,昆山市实验小学多个班级围绕“八礼四仪”中的“游览之礼”开展了专题课。课上,老师通过让学生观看动画短片、视频,讲一讲自己的旅游见闻等方式,让学生深入了解游览之礼有哪些、应该如何做到。学校老师詹萍表示,学校抓住学生在校用餐、参加仪式、待人接物、日常交往等看似平常的学习生活细节,把“八礼四仪”融入其中,努力将其培养成知礼守礼的小学生。

  昆山市文明办未成年人思想道德建设科科长赵文表示,我市中小学、幼儿园开展“八礼四仪”活动已成常态化,本学期文明办还将面向全市未成年人开展文明礼仪风采大赛、“小手拉大手,拒绝车窗抛物” 等活动。(管玉婷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动