江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州园区:首批儿童礼仪系列培训开班
2016-09-27 15:47:00  来源:工业园区文明办

  礼仪是中华民族的传统美德,长期以来被人们作为衡量为人处世的道德标准之一。今时今日,如何有意识地培养孩子讲礼仪呢?9月21日,苏州工业园区东沙湖社工委首批儿童礼仪系列培训班开班,从一言一行中教小朋友做一个彬彬有礼的好孩子。

   

  从一言一行中教导未成年人提高文明素养  李莉摄 图片来源:苏州工业园区

  儿童礼仪系列培训班由东沙湖社工委主办,时代讲堂承办,苏州市明雅工作室儿童礼仪高级讲师李菊梅公益授课。首批培训班于每周三下午4点在玲珑民众联络所上课,开设包括问候礼仪、蹲姿礼仪、公共场合基本礼仪、弟子规功夫操等10讲。目前,共有来自东沙湖辖区的23名幼儿园大班至小学三年级的孩子在此习礼识仪。

  现在,很多家长因忙碌而疏于对孩子的礼仪教育,致使孩子们连最基本的文明礼仪都缺失了。不遵守公共秩序,讲话粗鲁,态度蛮横,没有礼貌,时常给同学取绰号,不尊重长辈,不敬重他人等情况时有发生。开班仪式上,李菊梅表示,如果我们不注重对孩子的文明礼仪教育,只抓智力教育,或者片面地认为,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没有关系,只要学习好,就万事大吉了,那么,这样的孩子就不会爱,不懂孝道、不知感恩,更不会在团队里协调工作。这样的人即使再聪明,成绩再好,也很难在社会上立足。

  在第一讲手势礼仪上,除了告知礼仪规范,有着丰富教学经验的李菊梅还穿插了游戏互动、角色扮演以及典型示范等环节。孩子们在欢声笑语中愉悦地固化文明礼仪。看着孩子自信大方地参与演练,一年级新生刘思远的家长吴平说:“为人父母,最引以为傲的奢侈品,不是布满LOGO的包包和衣服,而是一个拿得出手领得出去的孩子。孩子的表现体现了家教门风和父母的修养。儿童礼仪课程从小就给孩子养成懂礼仪、有教养的好习惯。”三年级学生梁靖琪的家长唐春杰感慨:“教孩子礼仪就是教孩子优雅的过一生!儿童礼仪课程让孩子受益终生。”

  儿童期是培养孩子礼节行为的最佳时期。学礼懂礼,开启孩子的幸福一生。据悉,东沙湖儿童礼仪培训班还将从仪容仪表、行为举止、言谈措辞、表情神态等方面规范孩子的言行,提升孩子道德素养,培养举止文明、言行优雅、知书达理的好孩子。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办 秦春凤