江苏文明网 > 苏州 > 正文
昆山乡村旅游呈现一派花团锦簇
2017-04-21 09:05:00  来源:新华日报

  3月24日,千灯菜花节拉开帷幕;3月25日,周市樱花节浪漫上演;4月1日,张浦桃花节成功举办;4月15日,琼花艺术节绚丽登场……连日来,一场场以各色花卉为主题的春季赏花活动在昆山各地精彩登场。已连续举办九届的昆山国际文化旅游节开幕式,今年也搬到了新开园的巴城阳澄湖国泰郁金香——荷兰风情主题园举行。正如“缤纷春日 荟萃精彩”的主题,昆山以一朵朵灿烂春花为请柬,向游客发出春的邀请。

  美景切换到锦溪白莲荡旁,新落成的祝甸古窑文化园,当下变得人声鼎沸起来。三年前,中国建筑设计院院长崔愷和“乡伴东方”创始人朱胜萱在这里开展了一场创意实践,该项目被国家住房和城乡建设部评为“田园建筑一等优秀实例”奖,这也是昆山乡村建筑目前所获得的最高荣誉。项目对轮窑这一江南水乡符号进行保护传承和创意改造,植入众创空间、培训学校、餐饮休闲等旅游功能。

  鲜花铺就了昆山旅游的“美丽经济”,在这背后,还有默默奉献的创客们让昆山旅游走出一条“创意之旅”。如今,越来越多的创客来到这里“造梦”,越来越多的游客在这里体验乡村生活,越来越多的民宿如雨后春笋建立起来。沉寂多年的古窑,俨如做了“心脏复苏手术”,活了起来。

  除此之外,创客们带着创意的“火种”,让来到昆山的游客休闲度假生活更加出彩:造船大师长弓来到村里,点燃游客们亲手造船的热情;网红“猫头鹰”老师带来皮划艇现场教学,并与游客在附近的水泽互动体验;锦溪汲坞慢生活掌柜伍小兵在亲子互动课堂教授大家制作漂亮的树叶印收纳盘;游客可以在梦幻的“玻璃小屋”内观看一场摄影展,也可以在古砖窑内品一杯咖啡醇香……

  在昆山,一批批创客用奇思妙想重构旅游生态圈,昆山旅游也因此倍添创新动能。从“景点旅游时代”转向“全域旅游时代”,昆山旅游度假区有效整合古镇、昆曲、美食、田园、乡村等不同风格和形态的旅游产品与资源,按照“一村一品”“一村一特”思路,积极探索旅游富民的有效途径,使以“乡伴好时光”为主题的乡村旅游活动渐渐风生水起,并进一步提高散客和过夜游客比例,把游客留在昆山住宿、消费,延伸拓展旅游产业链,提高旅游产品附加值。

  目前,昆山去年明确的全市首批11个乡村旅游试点村中,锦溪计家墩、祝甸村、周庄三珠浜村、淀山湖南榭麓村、巴城林石嘴村等5个村约80栋民宿建筑已经分批启动改造,一批集生态、农业、文化等于一体的乡村旅游产品持续推陈出新。

  “我们发展旅游的根本目的是富民,通过延伸和健全旅游产业链,让更多老百姓参与到旅游产业中来,让他们有更多、更实在的获得感。”昆山旅游度假区党工委委员、管委会副主任、昆山市旅游局局长程文荣说,昆山旅游的富美之路,以共建的耐心抵达了共享的初心。

  (高 钱 潘朝晖)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动