江苏文明网 > 苏州 > 正文
他用行动书写 好家风传承的力量
2017-04-21 09:08:00  来源:姑苏晚报

 

  本报记者 张登峰

  每天琢磨得最多的是如何将烈士的故事讲得更好;想着如何让居民和学生能够明白“大家”与“小家”的关系;考虑如何让每一个人都有深厚的家国情怀……对于苏州工业园区四季新社区的老人倪冈来说,这就是他的使命。

  2014年,倪冈在整理父亲的遗物时,偶然发现了很多关于姑妈倪淑英(抗日女英烈)的照片和旧物。但他对姑妈倪淑英的很多情况都不了解。姑妈到底有着怎样的故事?有了这些疑问,倪冈萌生了一个想法:弄清姑妈倪淑英的战斗历程。

  2015年5月,倪冈在河北省保定市涞源县南马庄乡桦木沟找到了倪淑英牺牲的地方。除了实地探访,倪冈顺便收集姑妈倪淑英烈士的相关资料。至此,倪冈才弄清姑妈倪淑英的情况:原来,1937年,日本全面侵华战争爆发后,21岁的倪淑英便参加了吴江红十字会救护淞沪会战伤病员的工作。1938年,倪淑英舍弃了在苏州安逸富足的生活,毅然决然地奔赴延安。当鬼子包围宿营的小山村时,27岁的倪淑英为掩护近千名战友和老乡突围,她主动带领三位战友出击,牵制敌人,并击毙十多个鬼子,最后自己却身中8弹。倪淑英牺牲时还怀有7个月的身孕。

  此后,倪冈又有了新想法,将姑妈倪淑英的故事编印成一本书,让家人和后人能够牢记姑妈的英雄故事,激励大家弘扬烈士精神,传承优良家风。于是,倪冈着手将手中的资料进行整理,最终编印成一本《“淑女英杰”烈士纪念册》。

  2015年10月,倪淑英烈士的陵墓在河北省保定市涞源县南马庄乡桦木沟落成,为感恩桦木沟人民守护烈士安息之地72年,从2015年至今,倪冈先生一家每年都会向涞源县南马庄乡中心小学捐赠学习用品,以帮助当地的特困孩子。

  “没想到有那么多人关注倪淑英的故事,现在还有很多认识或不认识的朋友向我要书。”倪冈说,姑妈倪淑英烈士虽然牺牲了,但是她的精神一直影响着爱她的家人。1956年,倪冈的爷爷倪孟长先生(倪淑英的父亲)把发给革命烈士倪淑英家属的“抚恤金”,全部捐给了家庭困难的烈士家属。1992年,倪冈的父亲(倪淑英的二弟),又将吴江松陵镇上的祖屋拆迁款,全部捐给吴江中学作为“倪淑英奖学基金”,倪淑英唯一的儿子张克利和侄子倪扬也出资捐助,使之运行至今达25年。2016年初,倪冈家一致同意将他父亲留下的现金遗产,全部捐赠给苏州学士中心小学作为“倪淑英奖教基金”。

  如今,很多街道、社区、学校都邀请倪冈前往讲述倪淑英的英雄事迹。为了让大家懂得更多道理,倪冈精心制作了演讲稿和PPT。如今,听众有小孩、党员、老人等千余人之多。倪冈说,他就想将姑妈倪淑英烈士的精神传承下去,让“读书明理、择善而固”的家教家风代代相传。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:吴旻玥