江苏文明网 > 苏州 > 正文
原创评论:老年人需要更多精神关爱
2017-04-21 14:41:00  来源:常熟市文明办

  近日,笔者居住的小区附近开了个免费按摩服务养生机构,广告上说欢迎所有的老年朋友来进行免费的按摩。门口站着的几个年轻人甚是热情,不仅仅招呼到位,提供的服务也是很贴心的,边提供实在的按摩服务,而且细心为每个老年人进行详尽的解释。不少老年人在经过按摩以后,普遍感觉到身心轻松,像是年轻了不少。这样的免费按摩、讲解进行到差不多两周的时候,养生机构的工作人员开始向老年人推销按摩椅了,单价是9998元,并且提供终身免费维修。品尝到免费按摩的老年人经不起诱惑,纷纷掏钱购买,才三两天的功夫就买出了100多台。可不少购买按摩椅的老年人在家里使用的时候就是找不到在服务机构的那种感觉,不仅仅使用不方便,而且故障率极高,再去服务机构询问的时候,却发现该机构早已不知去向。不少老年人到这个时候才发现,世上根本就没有免费的午餐,吃亏上当的只能是自己。

  为什么上当受骗、不断吃亏的总是老年人?作为老年人从生理上说,进入到了多病的阶段。不断的就医往往让老年人从经济的角度考虑,如果能保持一个健康身体的话,不仅仅是自己的福分,更是可以减轻小辈的负担,所以对一些保健用品比较关注。从思维的角度老看,受老化的影响,思考判断能力呈现下降趋势,特别是在群体中,从众跟风心理成为了一种习惯,很难摆脱。从知识的角度来看,一般的老年人特别是农村老年人文化程度普遍不高,对新出现的东西往往缺乏相应的知识,导致上当受骗。而信息的不对称也是重要的原因。老年人不同于青年人,没那么多的时间来利用各类信息,特别是科学利用网络信息,导致对信息掌握的滞后,在客观上影响了老年人的判断能力。还有一个很重要的原因,就是很多老年人缺乏亲情的关怀,在精神生活上得不到足够的满足,或者与子女交流沟通比较少,甚至原本就与子女反目成仇,或者就是孤寡老人,精神上的空虚导致受骗上当成为一种常态。

  从老年人容易上当受骗的原因中,我们可以看出信息和亲情至关重要。就信息方面说,相关部门有不可推卸的责任,比如整顿、规范保健品市场,预防诈骗;比如利用多种形式加强多老年人的信息宣传分析,这可以利用老年大学、社区组织开展定期活动,让老年人对各类信息有充分的认识,提高防范意识和能力。但是,要防范老年人上当受骗,最关键的还在于让老年人感受亲情。作为子女,不能凡事都从自己的角度思考,不能从是不是自己得到满足为条件,应该要充分了解长辈的意愿、需要,从心理上给予老年人足够的关怀,这是预防老年人上当受骗的最根本的途径。我们常看到很多子女对自己长辈的关照基本上都停留在衣食住这些方面,却很少去关心老年人的心理。其实,多一分对老年人的关爱,就少一个精神空虚的老年人;多一个全心全意关怀老年人的子女,就少一个上当受骗的老年人。

  所以,要减少乃至消除老年人上当受骗,还在于对老年人提供贴心的服务,不仅仅在衣食住行方面,更需要在心理上和精神上给予老年人更多的关爱。(常熟市沙家浜镇沈明)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动