江苏文明网 > 苏州 > 正文
原创评论:文明养犬 共建文明家园
2017-04-21 14:49:00  来源:常熟市文明办

  狗历来是人类的朋友,也是忠诚的象征,忠犬八公的故事现在想来仍让人感动不已。随着人民生活水平的提高,“宠物热”不断升温,而各种犬类占据了宠物大家庭中的大多数。市区养犬的家庭越来越多,它们已经成为很多家庭不可或缺的一员,给不少人带来了生活的乐趣和心灵的慰藉,

  然而,在养犬给大家带来欢乐的同时,文明养犬也成为了一个不可忽视的问题。首先是恶犬伤人问题,近年来,媒体频频报道各类恶犬伤人事件,有些人出于个人喜好,喜欢饲养烈性犬、猛犬,给周围居民带来了安全隐患;其次是养犬的增多不可避免的带来流浪犬问题,影响了市容市貌;再有就是养犬扰民问题,不少犬主缺乏公德意识,外出溜犬不栓犬绳,或让犬只随地大小便,还有对犬只不加训练,随意吠叫……因不文明养犬导致的矛盾纠纷屡屡发生。文明养犬,确实已经不是居民的个人爱好问题,而是影响全体居民生活环境和生活质量的大事。

  其实,犬类的行为直接折射出了主人的文明素质。当下,不少人已经意识到了这个问题,社会上倡导文明养犬的呼声越来越高,时有举办文明养犬的宣传和倡议活动,并取得了一定的成效。归根结底,提高犬主的文明意识和公德意识是治本之策。出门溜犬的时候一定要牵好犬绳,防止做出危害他人,伤及自身的行为,不能想当然的认为我的狗不会咬人,就随意散放;身边应该要带好卫生纸或塑料袋,便于清理便溺;在家里养犬要加强训练,并和邻居做好沟通,最好准备嘴套,防止随意吠叫,打扰邻居休息……避免给周边居民带来困扰,维护我们居住环境的文明和谐。同时,相关管理部门也应该贯彻落实养犬管理的相关条例政策,加大监管力度,对居民群众反映的问题及时处理,制止处罚不文明的养犬行为,在全社会形成讲文明的氛围。三管齐下,倡导市民文明养犬,对不文明行为坚决说NO。

  值此创建全国文明城市之际,我们应该积极配合政府的文明创建工作,遵纪守法,改正自身的不文明行为,增强文明素质。从身边小事做起,文明养犬,努力共建我们的文明家园。(虞山镇九里村 浦广宇)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办