江苏文明网 > 苏州 > 正文
阳澄湖畔“大走访”,渔民念活“致富经”
2017-05-19 09:24:00  来源:新华日报

  “我把困难一说,他们就立即派人上门服务了,真是太好了!”说起“六个一”大走访,苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区清水村渔家乐的经营者钱勇是赞不绝口。前不久,度假区党工委书记潘苏平一行来渔家乐的聚集地咀巷浜走访,他向其“诉苦”说自家的渔家乐证照办不下来。没想到才过了两三天,村里就带着度假区食安办的工作人员到他家来,从厨房间的摆设、煤气罐的安全使用到油污分离设施的摆布一一做了现场指导,钱勇一直悬挂在心头的大事很快有了进展。

  钱勇“心头大事”的解决只是个度假区“先锋助企、先锋惠民”的一个缩影。自春节后启动“六个一”大走访活动以来,阳澄湖度假区紧扣“两聚一高”深入基层察实情、解难题、促富民。截至目前,度假区400余名党员干部下基层323人,走访群众401户,走访企业13家,梳理问题228个,帮助解决问题228个。

  “四个全覆盖”,

  确保一户不漏、一企不落

  大走访绝不能只是一阵风,这一点,阳澄湖度假区领导班子早有共识。早在今年春节上班后的第5天,度假区领导班子及下属机关部门就启动了大走访活动。4月20日,度假区又召开了“六个一”基层走访调研工作动员会,进一步深入推进走访调研。

  “走访中我们发现,阳澄湖围网养殖面积拦腰斩一半后,一些村民陷入了今年‘大闸蟹产量和养殖收益双减少’的担忧”。阳澄湖旅游度假区管委会副主任袁吉说,整个度假区可谓靠湖吃湖,以莲花村为例,全村两三成劳动力靠螃蟹致富。为使蟹农缩产不缩量,度假区除了和渔政部门、渔业专家协商,通过添设增氧设施、科学喂养等养殖手段把产量降低影响减到最低外,还鼓励当地蟹农开办渔家乐、开办民宿,利用自己的一技之长做好“乡村产业”,目前已取得了初步成果。

  “大走访就是要走到第一线找难点、找痛点。”潘苏平表示,度假区要求管委会、村(社区)两级领导干部及机关部门党员干部全员参与、两级联动、分级负责,走访调研确保“四个全覆盖”,即所有村(社区)联系全覆盖,城乡困难家庭全覆盖、规模以上企业和重大项目挂钩服务全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。

  据介绍,度假区4月中旬下发的《2017年度常态化推进“六个一”基层走访调研工作方案》,对“六个一”大走访的目标任务、工作要求、保障措施等都进行了细化分解。以“推动项目建设方面”为例,《方案》明确党员干部要了解项目建设目标计划、节点安排和当前建设情况,了解项目建设中碰到的困难和需要协调解决的问题,并提供力所能及的帮助。

  “贴心”大走访,

  难题解决有了“加速度”

  深入一线的面对面沟通带来了一批问题的快速解决。“没想到我们提出的停车场建设这么快就能得到推进!”在清水村村委会带着相城区国土部门的工作人员测量过“露西花园森林学校”的室外场地后,学校创始人朱丽君由衷地感叹。这次现场土地测量是为解决大走访中,朱丽君向度假区提出的“来森林学校上学的孩子和家长越来越多,但是学校周边却没有停车场的问题。”走访后,度假区旅管办立即联系了相城区国土部门,多次对接协商,于是才有了开头现场测量的这一幕。

  在“大走访”中,解决难题是最大的重点,度假区党员干部秉持的原则是“最好现场解决”,不能立即解决的也要切实做到件件有回复、事事有回音。

  “管委会干部那次来走访,还没坐下来就问我们:你们在经营过程中有没有遇到困难?有没有需要帮助的?”葛惠生经营的“水乡蟹庄”是阳澄湖畔第一批自主创业的渔家乐,成立近10年来一直红红火火,“每年油菜花季、蟹季等时节,这边客人多得都是要‘翻桌的’,但是去年开始人流量就少了,不知该咋办。”葛惠生说。在得知该情况后,一方面度假区渔家乐协会牵头带领经营户去无锡、浙江等地实地学习,看其他地区如何既搞渔家乐又做民宿、茶室等差异化经营;另一方面度假区也联合人社部门搭建培训平台,帮经营户培养厨师等人才,给很多经营户指明了方向。

  既要“增强本地农民的造血功能”,又要破解“扎根乡村的新型经营户的难题”……2月份以来,度假区各级领导干部走访带着问题,用心倾听,精准帮扶,涉及到的问题涉及几个部门的,由一个部门牵头,做到不推诿不拖延,合力解决“交叉型”问题。

  清水村的“村上湖舍”民宿建筑别有洞天,运营半年,入住率达40%,不少游客就此作为目的地慕名而来,但是就是这样一个运营良好的企业也碰到“留不住年轻人才”的困境。“年轻人觉得在乡村生活太单调了,还是想到城市去”,“湖舍”的品牌总监吴嘉昊提出了自己的困惑,旅管办的走访人员当场就表示一方面帮助在当地年轻人中发动宣传,另一方面和度假区组织部门协商,将“湖舍”纳入区内旅游企业的招聘范围,合力解决“留住人才”难题。

  严格绩效考核,

  制度保障让走访见成效

  衡量“六个一”走访得如何?关键看问题解决得怎么样。度假区党员干部突出问题导向,扎扎实实抓好问题建议的收集整理分类和流转交办回复,让群众感受到实实在在成效。

  依托区便民服务中心12345热线平台,度假区建立了“六个一”基层走访调研工作信息平台,还专门成立了“六个一”基层走访调研工作办公室。班子成员和机关部门每次调研走访后,“六个一”办公室联络员就会及时将收集到的问题、意见和民情日记录入信息平台,然后按要求跟踪、反馈问题和意见的办理进程。

  “我们会在处理完结后5个工作日内进行回访,及时了解问题建议提出人对办理情况的满意度,这样一个走访流程才算结束。”阳澄湖度假区党工委副书记宋晓红表示。

  那如何确保解决基层矛盾问题不拖延?“‘六个一’走访调研作为‘三进三促’内容的深化,继续纳入年度绩效考核。”宋晓红介绍,度假区制定了严格的考核制度,每次走访调研后5个工作日内,要将走访调研情况在“六个一”信息平台上登记,填写完成《“六个一”基层走访调研问题、意见采集表》,承办单位须在5个工作日内反馈办理进程,30个工作日内提交办理结果,遇特殊情况,还要提出延时申请,并要获得“六个一”基层走访调研工作办公室的批准。

  面对面交流的基础上,大走访里和群众“互留电话、微信扫一扫”等创新方式也正成为拉近党群关系的新方式。渔家乐经营户王金男说,“通过这种方式一下子拉近了我们和机关干部的关系,我们也可以和他们保持随时联系,随时沟通了,这样真的很有效果。”

  一次次心贴心的交谈,一个个问题的解决,阳澄湖度假区通过“六个一”大走访使各项决策和举措贴近实际,贴近群众和基层期盼,助力渔民们念活了致富经,也让渔民们在“聚焦富民”中有了更多获得感。 瞿 妍

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动