江苏文明网 > 苏州 > 正文
他用双肩扛起一家人的幸福生活
2017-05-19 14:43:00  来源:姑苏晚报

 

  本报记者 朱雪芬

  在黄埭镇长泾社区,提到蒋伟这个名字,居民们无不竖起大拇指夸他好样的。今年31岁的他,是一名优秀的公交车司机,更是一位好儿子、好丈夫、好父亲。

  蒋伟是一名公交车司机,平时工作很忙。2010年,与身为教师的妻子史习蕾相识结婚后,他为了尽量体贴妻子,主动承担起了不少家务,洗衣,做饭,买菜,打扫卫生,件件尽心尽力。然而,天有不测风云,2011年,史习蕾得了一种不太常见的病:NMDAR受体脑炎,治疗需要换血。可惜,蒋伟和家人的血型都不匹配。为了救治妻子,蒋伟发动自己的朋友、同事、亲戚组团一起献血。在这期间,有些人回避,甚至冷言冷语,史习蕾的精神压力特别大,甚至一度想到了放弃治疗。

  此时的蒋伟却坚定一个念头,只要我“坚持,肯定能为她创造出奇迹。”

  皇天不负有心人,蒋伟的坚持换来周边人的肯定,大家纷纷为他的妻子献血寻找合适的血型。一年后,在蒋伟和周边好心人的努力下,终于找到了与他妻子匹配的血型,开始实施血浆置换手术。手术的过程很漫长,前前后后一共进行了三次,但是手术很成功,妻子终于重获新生。经过了这段坎坷,小家庭的生活又恢复了以往的甜美。

  对于女儿,蒋伟更是上心。女儿一出生,他自觉转换成了“奶爸”的角色。尽管工作很忙很累,但是只要一回到家,给女儿换尿布、喂奶等大小事情,他都包了。随着女儿渐渐长大,在教育上,蒋伟更是尽心尽责。他常说,“给孩子营造一个温馨的家庭,是我作为爸爸的责任。”让周围人佩服的是,蒋伟在家是尽责的儿子、丈夫和爸爸,却从来没有因此耽误过自己工作。

  如今,在小区里时常能看到,蒋伟一家三口手挽着手,亲亲热热地散步。他们的这份爱心感染了周围的邻居、同事、朋友,说起这个家庭,大家都忍不住夸赞。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:吴旻玥