江苏文明网 > 苏州 > 正文
太仓:推进“二六三”,环境大变样
2017-07-13 07:25:00  来源:新华日报

  “原来这里臭气熏天,现在垃圾清理掉了,环境大变样。真的谢谢你们‘263’。”看着自家院子被房客霸占收垃圾导致脏乱差,陈阿姨有苦难言。现在她扬眉吐气了,“他再收垃圾,我就举报给‘263’。”“263”专项行动已经得到了太仓市民的高度认可。

  环境现状也表明,自全力开展“263”专项行动以来,太仓全市环境质量进一步好转。截至5月底,PM2.5平均浓度为44.3微克/立方米,同比下降10.3%;省考以上断面水质优Ⅲ比例为66.7%,同比增加16个百分点。太仓正阔步行进在建设现代田园城市的康庄大道上。

  上下联动,形成“一盘棋”格局

  为推进“263”专项行动,太仓市在全市层面成立“司令部”,组建了太仓市“263”专项行动领导小组,领导小组下设办公室,实行集中办公、实体化运作。市“263”办要求部门区镇架起“指挥所”。目前,市直有关部门已落实分管领导责任,明确专门人员担任联络员;各区镇已组建“263”专项行动领导小组,下设办公室,明确责任,明确分管领导和日常工作联络员。

  不仅完善组织架构,太仓市还层层传导压力。市委、市政府先后召开了三次大会,一次专题推进会。太仓市委主要领导要求全市各地各部门立好“军令状”,强化“执行力”,拿出“硬招数”,以更加坚定的信心、更加扎实的作风、更加有力的举措,狠抓“263”专项行动各项任务落实,推动全市生态文明建设和环境保护工作向纵深发展。各地也先后召开会议,传达贯彻了会议精神,层层加码,层层传递压力。

  太仓市“263”办大力营造良好氛围,半年时间已编发五期《情况专报》、十六期《简报》;及时向苏州“263”专项行动办公室提供太仓“263”专项行动的信息,录用19篇;设立“263”环境问题举报热线;太仓日报、太仓电视台开辟了“‘两减六治三提升’,太仓在行动”专栏,及时曝光环境问题,发布各地“263”专项行动推进情况;开展公益广告宣传,推出“‘263’太仓在行动”系列专版等宣传举措,营造了良好氛围。

  全面落实,确保“项目化”实施

  太仓市出台了专项行动实施方案和12个子方案,并敲定了2017年行动计划。太仓市挂图作战,按图索骥,对应目标找差距,确保实施项目化。太仓市2017年度主要目标是:全市PM2.5年均浓度同比下降20%,城市空气质量优良天数比例达到70%,国考断面水质优III比例达到66.6%。全市削减煤炭消费总量51万吨,淘汰低效产能企业58家,关停落后化工企业35家,完成17个行政村生活垃圾分类,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%,完成4条黑臭河道整治及105个重点村生活污水治理,新增污水管网长度30公里,完成规模化畜禽养殖整治208家,完成VOC整治企业139家。截至6月底,“两减”方面,全市煤炭消费总量由于几大电厂增发电量导致不降反增;完成区外关停并转迁化工企业21家,完成60%。“六治”方面,太仓市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目主体建设完成正在进行设备安装、调试,市生活垃圾无害化应急卫生填埋场投入试运行,生活垃圾分类设施覆盖率达35%;4条总计3.95公里的城镇黑臭河道治理项目接近完工;全市新增污水管网13.8公里,完成46%;105个农村生活污水治理设施已有51个开工建设,占48.6%;畜禽养殖污染治理拆除项目已完成11家,复耕2家,评估37家,拆除项目前期启动率74%,完成率22%,提档升级项目一场一方案制定率100%,专家评估论证通过139家,通过率88%,启动建设35家,动工率22%;挥发性有机物污染治理完成整改企业72家,完成51.8%。

  为了跟踪项目建设进展情况,太仓市还建设信息化平台,让项目的实施过程全部网上留痕,一目了然。目前,平台正在运行检测中。

  不遗余力,开展“拉网式”督查

  面对新时期人民群众对环境的要求越来越高,太仓市十分重视环境问题的发现和督查整改。面对上级曝光,太仓积极整改。截至6月底,太仓市共接到省“263”举报热线转办、通报环境问题19个。该市“263”办及各责任部门根据信访内容,及时查办,目前所有处理结果均已向省里作了详细回复。苏州共曝光太仓市8个环境问题。太仓市“263”及时制定整改方案、落实整改措施。截至目前,苏州市8个环境问题已有2个完成销号,3个已申请销号,其余也都基本整改到位,近期将逐一申请销号。

  坚持问题导向,太仓主动查。太仓市委、市政府主要领导同志带领市分管领导、有关部门负责同志到一线,发现问题、督促整改。该市“263”办截至6月底,共赴现场督查70多次,并结合“263”信访热线线索,发现环境问题126个。下发转办单74份,整改方案制定率为96.1%,已有近半环境问题得到有效整改。该市“263”办正在认真组织突击暗访、“回头看”,确保“263”专项行动顺利推进。

  不留死角,进行“全方位”整治

  太仓市“263”办在推动好专项行动的同时,十分关注新型环境问题,并作出应急反应。今年2、3月份,太仓厂房租金飙升,有群众举报“小散乱污”企业的违法行为。市“263”办随即展开调研。调研发现,去年下半年开始,上海启动大规模拆除违章建筑行动,按照中央督察组要求清理非法无证企业。大量小作坊及无证小企业由于拆违而缺少栖身之所,纷纷“逃”出上海流入太仓,带来了土地、安全、消防、环保、卫生等较多突出问题。

  目前,太仓市“263”办出台《集中开展“小散乱污”企业专项整治方案》,明确整治对象,敲定整治步骤,制定工作措施,力争从源头控制“小散乱污”企业无序发展。

  太仓市“263”专项行动已经取得一定成效,形成了有声势、有目标、有抓手、有力度、有成效的良好势头。“我们将责任再强化,在‘提纲挈领’上下功夫;措施再落实,在‘落实落细’上下功夫;整治再加码,在‘举一反三’上下功夫;声势再壮大,在‘形成共识’上下功夫,全力将‘263’专项行动向深处推,向实处做。”该市“263”办常务副主任、环保局局长吴建国表示。 徐盛兵

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动