江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港金港镇:“多元同心”共建社区治理
2017-07-14 09:18:00  来源:新华日报

  “与在家里相比,我更喜欢来睦邻家园,这里环境好,人多热闹,每次参加社区活动都很快乐……”自张家港保税区(金港镇)金都社区金都睦邻家园运营以来,动迁居民陆桂芬找到了实实在在的归属感,内心的喜悦溢于言表。

  走进睦邻家园一层的社区公共服务中心,这里不见计划生育、社保等分门别类的“长串”工作台,取而代之的是一个温馨的小吧台,全科社工一窗受理、一岗多职、一员多能,当场能解决的必须解决,不能现场解决的,由全科社工协调各条线解决。另一个服务点——物业办公同样实行前台接单、后台运作机制。这种开放式服务,去除了以往行政式服务色彩,采用零距离、面对面服务的方式,让群众备感温暖。

  作为一个动迁安置小区,金都社区的居民由金港镇20多个村(社区)的部分动迁户组成。城镇化变迁中,如何重建“熟人群”、重构“朋友圈”,增强居民对社区的认同感?金都社区党支部书记高燕晓说,以党建为引领,努力构建社区、居民、社工、社会组织、共建单位、志愿者等主体共同参与的社区治理体系,“多元同心”打造出一个幸福新家园。

  值得一提的是,睦邻家园采取了社会化、项目化运作方式,整体运营采用“政府出资、定向委托、合同管理、评估兑现”的政府购买社会服务的机制,以专项基金的方式,委托张家港市亲民社会工作服务中心管理运营,通过社工、社区、社会组织的三社联动,达到资源共享、优势互补。

  张家港市亲民社会工作服务中心负责人黄燕玲说,为居民提供优质服务的同时,注重引导和帮助他们实现自助自治,逐步实现自我管理、自我服务。目前已培植形成了乒乓社、瑜伽社、书法社、戏迷社、烘焙社、绿植种养社等民间社团组织。亲民社会工作服务中心今年计划在金都社区开展约200次活动,培育10个社团和10人以上社区带头人,服务对象超过1万人次。

  在探索社区治理的实践中,金都社区还以党建引领共建,围绕深度、广度和温度不断提升服务。金都社区党支部、居委会积极整合各类资源,创新服务载体,逐步形成党员带社工、社工带义工的良好服务体系。以社区老党员、老教师、老干部以及居民小组长为主的骨干力量,以“小微”事务为着眼点,开展常态服务、精细服务,向居民传递出社区党组织的角色担当:“我在社区为大家”。

  针对居民、社会组织、社区党总支等主体在金都睦邻家园的功能和定位,张家港市民政局局长范一明形象地概括出“三个家”,即:“我的社区我的家”“我来社区帮大家”“我在社区为大家”。 (李仲勋)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤