江苏文明网 > 苏州 > 正文
吴江:踏浪高歌引领沿太湖城市发展
2017-07-17 08:02:00  来源:新华日报

 

  城市休闲广场

 

  轨交激活旅游

 

  太湖新城美景

  一直不显山露水的吴江,悄然迎来了城市发展的“爆发期”!

  今年以来,吴江掀起了一波“融入苏州、接轨上海”热潮。先是一场全区城市工作会议为新一轮城市发展“定调”,勾勒出未来发展的新图景。紧接着,以苏州轨道交通4号线开通为标志的“交通红利”,让吴江与主城融合得更加紧密;而社会保障全面接轨苏州的消息,则让吴江百姓对城市品质提升有了深切的感受。放眼未来,一个雄心勃勃的“555计划”在吴江全面铺展开来,旨在实现城市能级“脱胎换骨”,为区域发展继续走在前列构建了坚实基础。

  展望未来,吴江区委书记沈国芳说,吴江将紧扣创新和富民这两大主题,重点聚焦“特色产业与都市经济协力并进”“江南元素与时代风格充分融合”“配套功能与内涵价值同步提升”“融入苏州与接轨上海畅通便捷”,建设现代化、创新型城区,全力争当引领沿太湖城市发展的示范。

  “一核两副四中心”新布局

  重构发展“源代码”

  4月15日,苏州轨交4号线及支线开通试运营,将苏州南部的吴江区纳入了轨道交通网络。更令吴江人兴奋的是,正在规划中的轨道交通线网将与上海17号线连接,为吴江进一步融入苏州、接轨上海打开了更大的发展空间。

  如今,每一条关于交通的信息,都会令吴江人兴奋不已。今年3月举行的吴江区城市工作会议提出,吴江将继续推进重大交通工程建设,深化同城苏州步伐。“十三五”时期,吴江预计投入288亿元,放大区位优势,推进市域城际铁路、高速公路、国省干线、快速通道、航道提档升级等项目建设,构建公铁水空“四位一体”现代综合交通运输体系,为吴江、苏州的城市发展提供坚实基础,为市民出行提供更丰富、便捷的体验。

  构建一个“内畅外达”的交通网络,不仅缩短了吴江“融入苏州、接轨上海”的物理空间,也激活了吴江城市新布局。

  城市是经济社会发展的重要引擎。从“一镇一品”的小城镇发展格局,到沿湖、沿苏、沿沪、沿浙“四大片区”互动并进,再到如今“一核两副四中心”的城市新布局,吴江不断重构区域发展的“源代码”。

  上一轮城市发展过程中,吴江形成了以小城镇为主的城镇化特色。星罗棋布的城镇体系在发挥吸纳进城农民、集聚产业等作用的同时,客观上也弱化了中心城市的整体功能,导致中心城市对资源的集聚力降低。“十二五”时期,尤其是2012年以来,吴江以“撤市设区”为新契机,坚定不移推进“四五六”战略,大刀阔斧实施“1058”工程,城市更新进入“爆发期”。

  “吴江城市转型的主要目标是对中心城市功能进行创造性重构,不断完善城市功能和增强城市竞争力,提升区域发展的增长能级。”吴江区委副书记、代区长李铭认为,太湖新城在周边新城建设中加快率先崛起,发挥了中心城区的带动引领作用,以及整合统筹区域资源的能力,已经成了吴江谋划城市功能重构的一颗“战略棋子”,肩负着引领城市发展向纵深化、宽领域、高层次转型升级的重要使命。

  吴江确立的“核”实质是围绕太湖做文章。吴江的城市建设布局,此前主要是沿运河两侧纵向条状南北推进。以太湖新城为支撑,吴江提出城市向西挺进,从“运河时代”大步跨入“太湖时代”,并全力争当引领沿太湖城市发展的示范。

  “现在的城市布局清晰明确,既保障重点发展区域,也防止无序发展。”吴江区规划局局长史纲告诉记者,针对多部门规划存在差异、影响城市发展建设的问题,2015年,吴江启动《吴江区“多规融合”空间统筹规划》,以主体功能区规划为基础,把国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等进行梳理整合,以更高水平规划引领城市发展。

  “新的定位让我们在发展路径上不再犹豫,震泽就是要强化特色,建设更加生态宜居的丝绸小镇。”震泽镇党委书记陈琦说,震泽不仅有成熟的产业集群,还有传承的文化因子。围绕丝绸小镇做文章,震泽已拿下中国历史文化名镇、全国重点镇、国家建制镇示范试点、全国美丽宜居小镇、中国特色小镇等多项国家级荣誉。

  “555计划”聚合发展要素

  为城市“易筋洗髓”

  打造引领沿太湖城市发展的示范,吴江既有壮志雄心,也有实干举措。

  今年2月,吴江发布了一项着眼长远布局发展转型的“555计划”,将于“十三五”时期,通过高达2737.2亿元的巨大投资,把吴江变成一个聚合各种发展要素的“城市极”,最终实现实力提升、产业提档、城市提级、幸福提标。

  记者注意到,“555计划”既宏大开阔,也细致入微,深入到城市发展每个角落。其主要内容包括:建设苏州湾科技城、新型半导体产业园、纺织循环经济产业园、智能装备产业园、物流科技园5大产业平台,实施富民增收、公共服务、美丽镇村、重大交通、平安法治5项民生工程,打造生态文明、智慧城市、创新创业、人文休闲、政务服务5大发展高地。

  “555计划”横空出世,为城市“易筋洗髓”,引领吴江发展迈向更高层级:

  产业平台给力。“有了高端平台的支撑,才能汇聚到更好的发展资源。”吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任徐晓枫介绍,经济新常态下,随着土地指标紧张、环境容量限制、人力成本上升,吴江开发区主打的电子信息产业,面临前所未有的困难。面对不利局面,吴江开发区主动作为,打造吴江智能装备产业园,构建制造企业自主创新、赶超世界先进水平的重要阵地,推动制造业转型升级,带动吴江全区智能装备产业的发展。

  城市品质提档。吴江积极引进优质名校资源,有着百年办学历史的名校苏州中学苏州湾校区也落户吴江;在医疗保障上,总投资近16亿元的上海瑞金医院吴江分院预计今年10月可投入使用。建设中的苏州市第九人民医院,总投资近25亿元,按照三甲标准设计,将成为苏州南部硬件一流、功能完善、环境优美的现代化大型医疗港;正在建设的苏州湾文化中心、苏州大剧院等,与东太湖生态园、百里风光带有机融合,成为苏州又一个文化艺术中心和休闲旅游度假胜地。

  政府服务升级。来到吴江区政务服务中心公安服务窗口,窗口工作人员王正贵正拆开一份快件,位于汾湖高新区(黎里镇)的苏州中联化学制药有限公司通过EMS将申请购买第二、三类易制毒化学品的备案材料快递过来,在窗口审批后又通过EMS寄回。这是吴江推行的不见面审批(服务)改革措施。经过仔细梳理,吴江共列出行政许可、行政确认等不见面事项150项。吴江区政务服务管理办公室副主任赵小华介绍,今后,吴江将加快推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,以缩短办理时限,降低企业和群众办事成本,全力将吴江打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。

  “大交通”“大城市”“大产业”“大生态”“大文化”,吴江这个“苏州城市发展的重要纵深所在”,愈发彰显出宜居宜业宜游的内在品质。“吴江是一座创新‘性价比’比较高的城市,决定在这里扎根前,曾去过国内许多城市,但综合各方面因素考虑,吴江是最合适的。”国家“千人计划”创业人才、苏州澳冠智能装备股份有限公司董事长洪峰这样评价不断嬗变的吴江。2012年,洪峰从日本回国,并在吴江创办了公司,如今他更是以“新吴江人”为荣。

  从“县域经济”迈向“城市经济”

  “双轮驱动”改写“产业属性”

  今年5月,吴江在深圳举办“2017吴江(深圳)创新驱动投资说明会”,积极推介吴江创新创业环境。不单是深圳,接下来,吴江还将前往上海和北京推介。其中,上海以一二三产全面融合、全盘承接为主,北京则重点瞄准央企和金融产业。

  北上、南下、东进,吴江已连续多年举办此类推介会,每次都获得资本的热捧,一个重要原因是城市潜力被重新评估。加速“融入苏州、接轨上海”的吴江,犹如一块巨大的“海绵”,吸纳着各方资本,成为未来苏州产业发展的新增长极。

  撤市设区以来,随着城市承载力的提升,吴江在产业发展上更加突出“先进制造业立区、现代服务业兴区”,从而全力改写“产业属性”,实现从制造为主的“县域经济”,加快向制造业和服务业“双轮驱动”的“城市经济”全面升级。吴江将力争在电子信息、丝绸纺织两大主导产业已达千亿能级基础上,实现装备制造业产值和服务业增加值“双破”1000亿元,形成四大千亿级产业并驾齐驱的发展新格局。

  今年4月,吴江区委宣传部、吴江区旅游局召开说明会,对外发布了“轨交4号线游吴江”相关资讯,通过广而告之,邀请苏州市民乘坐轨交4号线游览吴江。为了更好承接4号线带来的溢出效应,吴江把第二十一届“同里之春”国际旅游文化节的开幕式放在了轨交4号线同里站。“我们希望轨交4号线激活整个全域旅游。”吴江区旅游局负责人介绍。

  “中国面料看盛泽”,这是昔日的织造基地盛泽,围绕制造和服务互动发展做出的新愿景。从2014年起,每年金秋10月,盛泽纺织博览会如期而至。借助这一家门口的“盛会”,纺企争相秀出了自己的研发的时尚面料。盛泽还主推宜布网、云纺城、中国绸都网三大电商平台,抢抓“互联网+”机遇。

  集聚化让服务业发展提速。至今,吴江已拥有市级以上现代服务业集聚区15家,列苏州大市第一,涵盖了大型专业市场、中央商务区、现代物流园、文化休闲旅游区等形态。

  改写“产业属性”,吴江还着手组建了总体规模50亿元的产业投资母基金,以国有资本为引领,吸引更多的投资机构到吴江。这些基金将精准聚焦产业布局,重点投向符合吴江产业发展规划的重点领域,打通不同类别、不同发展阶段企业投融资需求的闭环,培育和扶持产业发展。

  今日的吴江,正以先进的城市功能为支撑,高度集聚资本、技术、人才、信息等生产要素,实现先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,在苏州南部打造一个具有国际竞争力和区域辐射力的现代产业体系!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动