江苏文明网 > 苏州 > 正文
葫芦丝成连接邻里情感的纽带
2017-07-17 09:52:00  来源:姑苏晚报

  日前,像往常一样,园区唯亭街道维纳花园社区活动室里乐声悠扬,格外热闹。近四个月来,每周二至周四上午,社区志愿者张伟坚持在社区义务教葫芦丝,吸引众多退休老人。

  在葫芦丝义教班上课的学员都是年过半百的退休老人,音乐功底是“零基础”,连乐谱也看不懂。刚开始学吹时,学员基本都出现气喘等不适应症状,教学难度很大。针对老年人,他摸索出了一套特殊的教学方法。如今,有的学员已经可以独立吹奏一首曲子了。学员陆阿姨吹着《荷塘月色》,张伟边听着边满意地表示,葫芦丝是少数民族乐器,其实学起来也不难,他能为社区居民做些事,心里很高兴。

  张伟是维纳党群连心志愿服务队队长,退休前有文工团工作经历,精通各类吹管乐器。在今年社区举办的“庆三八”文艺汇演中,他用葫芦丝演绎了一首《侗乡之夜》,令观众陶醉其中,现场就有居民想学吹葫芦丝的想法。文艺演出后,张伟主动与居委会联系,提出可以在社区成立葫芦丝班,自己义务教学,这一想法很快得到了居委会的认同。“社区一直想开办类似的兴趣班,找不到合适的老师,当张老师 本版互动找到我们要求义务授课时,我们都很感动。”维微信弄堂社纳花园社区负责人戴静吉说,邻里之间“以乐会二维码友”,小小的葫芦丝成了连接邻里情感的纽带。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动