江苏文明网 > 苏州 > 正文
项军方:登上中国好人榜的“献血状元”
2017-07-17 09:54:00  来源:姑苏晚报

  人物简介

  项军方,男,1963年6月出生。1994年进入吴中人民医院后勤科工作,目前负责医用氧及其氧气瓶的安全管理,保证临床急救用氧的供应。作为一名“吴医人”,他在做好本职工作的同时,也热心社会公益活动,27年无偿献血60次。2017年6月,被评为“中国好人”。

  兢兢业业做好本职工作

  1994年,项军方进入吴中人民医院后勤科工作,24年来虽然工作岗位频繁调动,但一颗认真负责的心从没有放松。2012年开始,他负责医院里医用氧及其氧气瓶的安全管理,保证临床急救用氧的供应,在平凡的岗位上实践着“人生的价值在于向社会无私地奉献”的追求。

  2012年11月19日深夜12时,熟睡的项军方接到医院电话,因设备故障氧气漏气严重无法正常供气,氧气已无法用到天亮。紧急关头,项军方立刻起床出门打车赶往医院,到现场后一方面采取应急措施,另一方面与供氧公司联系,请给予帮忙,最后终于在凌晨3时用上了送来的氧气。

  氧气对病人来说就是生命之气,一旦断气后果非常严重。为此,过后项军方对氧气师傅进行业务培训,要求当班师傅加强责任心,正确掌握操作要领,做好正常供氧的同时还要节约氧气,做好成本核算;对管道、接口、设备等部位做到勤巡视,发现问题及时处理。

  同时,项军方还负责医院污水处理。污水处理是一个又脏又苦又危险的工作,项军方始终勤勤恳恳,从不“讨价还价”,也不“挑肥拣瘦”。

  热心公益登上“中国好人榜”

  除了做好本职工作,项军方还热心公益,是一位“献血状元”。

  1990年,一次偶然的机会,项军方接触到了无偿献血,从此他把志愿无偿献血、造福社会作为了自己的人生追求。除了在本地参加无偿献血外,他还利用出差、旅游等机会,先后到过成都、上海、南京、济南等城市无偿献血,与当地的无偿献血者倾心交流,曾30余次到电台、电视台、学校等作献血报告,带出一批献血志愿者。27年来他累计无偿献血60次,献血总量达12800毫升,接近于三个健康成人的血液总量。

  苏州市社会福利院曾多次收到过署名“杭芳”的捐款单,辛苦寻觅了一年多,才在一次捐书活动中,把“项军方”与“杭芳”联系了起来。在苏州市见义勇为基金会保存的首批捐款名单中,项军方”也赫然在“列。在被选为市优秀共产党员时,他将所得的1000元奖金全部捐献给造血干细胞库。

  近年来,项军方翻阅无数杂志,浏览大量网站,经实地考察后整理编制出一本《老年人公交休闲旅游指南》,主要介绍了苏州市及周边无锡、上海等地的旅游景点、公交转乘、开放时段、景点门票价格等信息。他将《老年人公交休闲旅游指南》自费印刷成册,免费赠送给社区老人……

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:吴旻玥