江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州“爱心号”开进贵州铜仁
2017-08-10 09:06:00  来源:苏州日报
 

  作业本、保温杯、签名球衣、足球……昨天,由苏州日报、铜仁日报组织,8家苏企积极参与的公益团队,来到了贵州省铜仁市,开展“2017山村希望,关注留守儿童”公益活动,给山区孩子们送去了一份特殊的礼物。

  在近2个小时的山路后,当天上午10时,团队一行来到了贵州省铜仁市松桃县盘石民族完小。“一碗‘拦路酒’,请客入苗寨”,在盘石民族完小的捐赠仪式上,来自苏州的企业家代表们将捐款和物资亲手送到了孩子们的手中。

  江苏梦兰集团为学校的寄宿学生每人准备了一套被子,总数为200套。迪诺曼(苏州)科技服务有限公司、苏州百益线缆有限公司也定向捐助了善款。金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司、百得(苏州)科技有限公司、艾利(苏州)有限公司等企业员工纷纷出资,购买图书、生活用品等发往学校。在苏州工业园区翰林小学,一些孩子和家长得知铜仁公益行动后,立刻与学校老师联络商量,决定捐助善款1万元。苏州东吴足球俱乐部的球员们也专门为山村孩子们定制了签名球衣和20个足球,鼓励他们全面发展。苏州企业代表之一杨红表示:“这里的孩子都不容易,父母多在外打工。我们愿尽自己的绵薄之力,给他们创造一个更好的环境。”

  参与本次活动的苏企代表大多都带了自己的孩子一同前来,捐赠仪式后,苏州的孩子们和盘石民族完小的同学们一起,通过学习苗族花鼓表演、同上一节课、合作包饺子、参观学生宿舍等活动,加深了彼此的了解。该学校校长龙金姐向记者介绍道:“学校住校生有180人,都来自农村贫困家庭,很多学生冬天都没有一床棉被、一个季节只穿一件衣服。这次捐赠活动真正为我们部分孩子解决了燃眉之急,为我们的学生上了一堂生动的爱心教育课。”

  当天下午,在驻村工作人员及学校老师的带领下,苏报公益活动团队对2户特困家庭进行了入户慰问,并将捐助物资送到帮扶家庭手中。马上升四年级的苏州女孩周紫馨主动对爸爸说:“我愿意把我的压岁钱拿出来帮助他们。”

  据了解,贵州铜仁是苏州的对口帮扶城市,盘石镇是贵州省百个一类贫困乡镇之一。本次活动中,8家参与活动的苏企为松桃县盘石民族完小捐款捐物共计约15万元,包含学习用具、体育器材、200条秋冬被等生活物资。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:吴旻玥