江苏文明网 > 苏州 > 正文
这个外卖小哥诠释啥叫“职业精神”
2017-08-11 09:01:00  来源:苏州日报

  近日,在昆山,一外卖小哥在送餐途中与轿车发生碰撞,受伤严重,不过即便疼到快要昏厥,他仍然不忘送餐,交警帮其接电话向客户解释。

  可能这个新闻更多提醒的是,虽然天热、心急和任务重,但大家千万不要忘了安全。不过,除了这点,外卖小哥的职业精神对大家也是一种启示。伤到快要人事不省的程度,脑子里仍然记得自己的工作还没有完成,仍然想着要给正在等餐的顾客一个交代,可以说,一个看似不起眼的职业,一位普普通通的外卖小哥,给很多人上了一课。

  曾经有一本销售很火并被视为经典的书,名叫《把信送给加西亚》,讲述的是,在19世纪美西战争中,一名叫罗文的年轻中尉没有任何推诿、不讲任何条件,历尽艰险,完成了一件几乎不可能完成的任务,把信交给了加西亚。罗文的故事被一直传唱,就是因为他的忠诚、责任和主动,如今“送信”早已表征了一种敬业精神,在今天,这样的精神在很多人身上是缺失的。

  面对自己的工作,很多人容易想到的是与给付的薪金是否等值,容易心生抱怨,牢骚。面对交办的任务,可能有的人第一反应是“为什么是我?”“为什么不找别人?”“有没有什么明确指示?”牢骚、推诿、被动、得过且过,这是不少人对待工作的态度。

  带着这样一种心态去工作,成效可想而知。

  为了激发员工的工作热情、提升工作效率,公司和老板也都会从绩效考核体系上制约人的懒散,但是无论如何,敬业、负责、主动,这些基本的职业素养还是需要自我养成,使其成为一种内生动力。有没有尽心、尽责、主动,长期来说蒙混不了上司,也欺骗不了顾客,哪怕一时的尽心尽责并不能带来薪酬的改变或职级的晋升,但是这些都是最好的积淀。积淀口碑、积累经验,养成认真做事的习惯,所有的努力终究会有回报。

  □杨仲

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:吴旻玥