江苏文明网 > 苏州 > 正文
以书香为媒推进全民阅读
2017-09-12 15:09:00  来源:工业园区文明办

  为促进实体书店发展,推进全民阅读,建设“书香山东”,日前,山东省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门,联合制定出台了《关于推进实体书店发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,全省城乡实现实体书店网点达16000余个,新增30家以上24小时书店,80%以上实体书店实现网络化、信息化和标准化管理,全省国民综合阅读率达90%,人均年图书阅读量达8册。(《大众日报》)

  建设书香社会,实现全民阅读。这不仅关系到每个人的素质提升,更是成为一项国家工程,写入政府工作报告中。那么,各地在推动全民阅读的进程中到底有哪些可取之处呢?笔者就应该从山东省的例子中找寻到蛛丝马迹,以书香为媒介,渗透阅读基因,懂得阅读快乐,养成阅读兴趣,从而向着全民阅读的方向努力迈进。对于其他省份和城市来说,这难道不是一个最大的启迪吗?对于我们说的书香社会建设,更是能够促进全民阅读的实现。而下面的启迪,更是需要我们思考的。

  兴趣是最好的老师,没有阅读兴趣,难以建成全民阅读社会。其实,书香为媒介,关键需要在阅读兴趣培养上努力,如何培养兴趣?一方面,以书籍为媒介,在于家庭之中的培养和塑造,父母总是孩子最好的老师,父母的言行都会影响到孩子。所以,父母的阅读习惯也就能够打造一个热爱阅读的孩子,这一点毋庸置疑。另外一方面,在学校教育中,如何培植阅读兴趣,也应该是学校里老师的责任所在吧!对于每个孩子都可以因材施教,也都可以从其中的兴趣点开始培养起来,让他们都能够爱上阅读,懂得阅读的价值,这样才能够有助于书香社会建设。

  以书展开阔视野,将书籍魅力传递给每个人。其实,很多情况下,书香作为媒介更是需要现实的帮扶抓手,而书展就是一个比较好的例子。无论是大型书展,还是小型书展;无论规模多大,人数多少。都能够赋予参与的人一个信号,那就是书籍是人类进步的阶梯。阅读也就是这个阶梯上的捷径所在。由此可见,从国家到地方,我们鼓励举办各类书展,为书香社会提供一个最佳窗口,这样也能够向着全民阅读迈进一步。

  鼓励书店建设,赋予书店前行的动力。实体书店,尽管已经卑微,甚至陷入绝境之中。但是,如果没有鼓励实体书店的政策,他们的发展将会举步维艰。而每一个实体书店都是书香社会建设链条上的“催化剂”。所以,各地都需要鼓励特殊实体书店的建设,不仅点缀城市文明,也能够从实际行动上做到全民阅读的推进。(谢自远)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动