江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州首获“儿科医学奥斯卡”
2017-10-12 11:13:00  来源:苏州日报

  第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式日前在京举行,苏大附儿院血液科胡绍燕团队荣获该奖项。据悉,该奖项2005年创立,是中国儿科领域最具权威性的奖项之一,堪称“儿科医学奥斯卡”,这是苏州首次获此殊荣。

  由胡绍燕领衔的血液科团队此次获奖的项目是《儿童血液肿瘤临床预后判断新型标志物的筛选和预后判断体系的优化》。该项目通过建立大样本的儿童肿瘤组织样品库等,筛选出具有临床预后判断价值的新型标志物,可对儿童急性白血病与实体肿瘤预后判断体系进行优化研究,指导儿童急性白血病与实体肿瘤的临床治疗,有效提高患儿的疗效及改善预后。通俗点讲,在病人血液里找到这个标志物,就可以精准治疗。胡绍燕表示,这就好比汽车,看到不同的品牌,就可区分车子的性能,然后精确配换零部件。

  胡绍燕在获奖感言中说,做儿科医生往往比成人科医生更具挑战性。小孩子的生命力和可造性极强,即使病情严重,有时候也可能发生奇迹康复。儿科医生很辛苦,但是看到自己救治的孩子从生命垂危到完全康复,那种成就感无与伦比。

  胡绍燕团队不仅在儿童急性白血病与实体肿瘤治疗这一方向有所建树,在治疗白血病使用剂量方面的研究同样成绩显赫。传统常规化疗秉持的是剂量“越高越好”的最大耐受剂量的理念。胡绍燕团队彻底颠覆了这个理念,使用低剂量化疗方案,仅为常规化疗用药量的十分之一,能取得与常规化疗方案相似的疗效和生存率,同时能够显著降低化疗感染等毒副作用。此外,低剂量化疗方案还显著降低了治疗费用,人均可节省3万-5万元。(苏报融媒记者 金追峰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:金追峰   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动