江苏文明网 > 苏州 > 正文
来苏旅客偏爱“江南风”
不过住民宿也困扰多多
2017-10-12 13:39:00  来源:苏州新闻网

  记者施玉谦朱梦婷

  要问旅游圈的热词,“民宿”绝对是能上榜的一个。这个十一长假刚刚开始时,一篇《山东高端民宿假期爆满一天五千元仍一屋难求》的报道就上了热搜。苏州的民宿发展到了什么光景?选择民宿的市民或旅客又有怎样的想法和体验呢。

  苏州民宿出现细分

  入住人群也有扩张

  小8了解到,在刚过去的国庆黄金周期间,苏州民宿的入住情况确实不错。据苏州多家民宿的负责人陶女士说,今年民宿的预定和入住情况确实呈现上升走向。“因为相较以往,民宿的定义变得更为宽泛,所以选择民宿的人群也有所扩张。”

  从功能性来看,民宿分为纯粹住宿型和特色服务型两种。前者干净清爽、价格低廉,依托周边景区的人气而发展;后者自身就是旅游吸引物,通常结合周边资源,提供农业体验、生态观光多项服务。

  陶女士告诉小8,苏州本身就是旅游城市,市区景点密集,开在景区周边的一般就是文艺范的民宿,“比纯粹住宿型的民宿高端一些,性价比较高,是很多年轻人的首选。”陶女士说,苏州还有一些高端的特色服务型独立民宿,大多分布在东、西山等地,受众则是中青年群体。

  江南特色民宿

  最受游客青睐

  小8了解到,苏州的民宿主题很多,或温馨或浪漫,还有北欧风的。但小8从某综合民宿服务平台获悉,来苏州的外地游客大多还是会选择具有江南特色的小型民宿,这与来苏州的游客大多想体验慢生活不无关系。

  赵小姐在平江路边租了一套民居,开了一家小而精的江南风格民宿,因为客房有限,预订起来更要争抢。赵小姐告诉小8,在小巷深处的地理位置也给自家的民宿加了不少分,“有住客旅行结束后还给我发消息说,怀念在老苏州的吴侬软语中开始的一天。”

  有业内人士分析,相比酒店来说,民宿更有人情味,服务更贴心,是偏个性化的住宿形式,所以越来越多的年轻人选择入住,民宿算是消费需求升级后的产物。

  市民出游也爱民宿

  体验当地生活小心“坑”

  对出行的苏州市民来说,体验当地生活也是被标记在旅行中的一项。小8了解到,在出行时选择住在民宿的市民不在少数。一来是民宿相较于快捷酒店会更有设计感和新鲜感,二来还是出于想“体验当地生活”。

  “去鼓浪屿就住了那种异国别墅型的,到涠洲岛是选了一家有海岛渔民风格的。”爱旅行的市民苏小姐告诉小8,自己大多数住民宿的体验都还是挺不错的,但有一次去重庆旅游,预订到的民宿就有点坑。“民宿开在一个住宅小区里,进去之后发现,其实是自己的家改造的,应该算无证经营吧,而且总感觉挺不安全的。”

  而在寒山闻钟上,小8也发现不少市民投诉自己的小区内有业主将住宅改造成民宿,来往的陌生游客和深夜的狂欢,让附近居民叫苦不迭。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动