江苏文明网 > 苏州 > 正文
毛望宝:乐于奉献的环保先锋 在骑行中传递绿色理念
2017-10-16 14:51:00  来源:苏州日报

  在姑苏区金阊街道西街社区,提起居民毛望宝,大家都会为这位热心公益的党员志愿者点赞。作为“青山绿水”公益骑行队发起人,毛望宝以“弘扬正气、倡导新风、奉献社会、服务人民”的公益精神为指导,和骑行队的队员们一起积极开展环境保护等志愿服务。“苏州是一座文明古城,希望通过我们的公益志愿服务,让古城更美丽。”毛望宝说。

  毛望宝今年71岁,是一名土生土长的苏州人,对姑苏古城有着深厚的感情。平日里,看到一些破坏古城环境的不文明行为,他在痛心之余,总是以自己的微薄之力去及时阻止。退休后,毛望宝不安于喝茶、下棋等休闲的退休生活,积极投身公益志愿服务。他所在的西街社区骑行队由清一色的退休老人组成。毛望宝向大家宣传发动,号召大家参加社会公益活动。在他的动员下,队员们积极响应,于是,“青山绿水”公益骑行队应运而生。

  在日常骑行活动中,毛望宝和队员们不仅是一个个骑行健身者,更是一个个“环保先锋”。队员们沿路看见哪儿有垃圾,就会停下来捡拾。大家还经常带着火钳、垃圾袋等,去古城墙边、护城河旁、旅游景点等地捡拾垃圾、烟头。“我们希望古城能展示出最干净的面貌。”毛望宝说。得知“加拿大一枝黄花”繁殖能力非常强,是目前危害最严重的外来入侵植物之一时,毛望宝和队员们带上锄头等工具在古城内骑行。大家戏称骑行队为“锄黄小分队”,一旦发现“加拿大一枝黄花”,大家就停下来,发现一处、铲除一处,尽量减少其扩散蔓延,保护姑苏古城的生态环境。

  作为一名退休老党员,毛望宝还积极参与西街社区“廉心尚德”的宣传活动。为创造“人人崇廉、人人倡廉”的良好风气,他带领15名志愿者化身“廉政骑士”在西街社区集合,用廉洁文化标语将自己的“爱车”武装起来。在骑行过程中,廉洁标语迎风飘展,形成一道亮丽风景线,吸引了众多市民的目光。毛望宝表示,以骑行的方式参与公益活动,很有意义,“在感受健康运动的同时,也能传递社会正能量。”(记者 胡毓菁)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:胡毓菁   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动