江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州钟楼社区评出六户“好家风”典型好家风”
2017-10-19 10:20:00  来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 王嘉言 摄影 张健)“尊师而重道 爱众而亲仁”“百善孝为先 孝为德之本”……昨日下午,钟楼社区居委会联合明善公益养老服务中心举办“喜迎十九大 传承好家风”主题活动,评选出了六户“最美好家风家庭”,还现场分享了获奖家庭的家风故事。

  王吉华是钟楼社区的文艺骨干,吹拉弹唱样样在行,老伴陆阿姨承担了所有家务。她总是说:你只管做自己喜欢“的事,开心就好。”转眼,王吉华到了退休年龄,但是他退休后比上班时还要忙。原来,王吉华重新拾起了昔日的文艺爱好,组织成立了“钟楼民乐团”,为小区居民们带去欢乐与艺术享受。

  陆阿姨的用心体现在生活上点点滴滴的细节中。王吉华有高血压,忙起来经常忘记吃药,陆阿姨就在餐桌上放好一个小盒,里面准备一周的药量,每天提醒老伴吃药,还根据季节调整药量。天热时,放40毫克一片小剂量的,天冷时,换成80毫克的。

  王吉华忙于公益演出,经常忘记喝水,陆阿姨帮他在包里放好一瓶热水。但是,水瓶容易打翻弄湿乐谱和眼镜盒,陆阿姨想出一个“妙招”:在王老师所有手提袋的里侧,缝上一个水杯大小的小口袋,在袋口上还缝了一个子母扣,从此王老师再也不会为水杯“闯祸”发愁了。

  钟楼社区居委会党总支书记王秋月表示,通过此次活动,可以进一步弘扬优秀中华传统文化,培育文明和谐家风。此次活动中评选出的优秀家风家训家庭、最美好家风小故事家庭以及最美好家风家庭等六户家庭的家风小故事,已经整理编印成册,将发放到社区各个党支部和各个居民小组。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   作者:好家风   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动