江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州成立首支“环境守护者”队
2017-11-13 11:42:00  来源:苏州日报

  昨天,苏州市首支“环境垚守护者”队伍成立。作为我市公众参与环境保护的重要组成部分,这支队伍将活跃在基层一线,对环境问题进行监督,从而促进生态环境的持续改善。

  这支队伍共53人,由县(市)、区热衷环保公益事业的律师、媒体人、企业负责人、村干部和社会热心人士等组成。常熟市尚蓝绿色环保俱乐部的发起人之一姚振兴就是其中一员。

  去年4月,他与另外两名“环保达人”倡议发起了尚蓝绿色环保俱乐部,仅仅1年多时间,俱乐部就发展到了1000多人。

  今年春节前,俱乐部在常熟发起了“今年过年不放烟花”万人签名活动,很多常熟市民积极响应,加入了不放烟花的行列。年初五,俱乐部还发起了“上街清扫鞭炮公益活动”,几百名公益人士上街清扫鞭炮,既让放鞭炮者“耳红”,又宣传了环保理念,可谓一举两得。俱乐部还经常开展上街捡垃圾、环保公益行等环保宣传活动。除此之外,姚振兴还自掏腰包在常熟国家农业生态园种了7亩多桂花树,为环境添绿。

  姚振兴告诉记者,在俱乐部的努力倡导和积极行动下,当地不少地方的环境面貌明显改善,他感到非常有成就感,“看到这些,我心里特别开心,我会在公益环保的路上一直走下去”。

  加入苏州“环境守护者”队伍,接受环保政策法规的正规培训,姚振兴觉得非常有意义。他说,环境保护非常专业,民间从事环境保护工作,也要掌握一些法律法规。

  据悉,“环境守护者”队伍将对环境进行监督,发现环境污染方面的问题,可通过全省“环境守护者”信息管理系统上传照片、视频和文字信息,为守护苏州“天更蓝、水更清”出力。

  当天,队员们集中参加了全省“环境守护者”视频培训交流会,了解“263”专项行动相关政策、环境监测专业知识和公众参与环境保护工作的做法。(苏报融媒记者 王小兵通讯员 周垚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动