江苏文明网 > 苏州 > 正文
金阊新城环境综合整治打响攻坚战
2017-11-14 11:09:00  来源:苏州新闻网

  □苏报记者 管有明 苏报通讯员 王林

  废品回收加工治理、油脂加工治理、夜排档治理……自“263”专项行动启动以来,姑苏区金阊新城(白洋湾街道)以问题为导向,对辖区生态环境进行专项治理,打响了一场又一场环保攻坚战,环境明显改善。

  “一座城市的魅力,不仅仅体现在城市建设等硬件设施上,更体现在城市环境保护和秩序管理等软件方面。推进‘263’专项行动,事关新城未来发展,事关人民群众健康福祉,必须认识到位、落实到位。”姑苏区副区长、金阊新城(白洋湾街道)党工委书记周健慧说。

  整治废品回收加工作坊

  让新城水清

  日前,金阊新城综合行政执法大队对群众举报及巡查发现的7家废品回收加工作坊进行了全面集中清理整治。执法人员向当事人发放了整改告知书,并安排人员每天上门教育督促当事人,认真做好沟通协调工作,宣传城市管理相关法律法规,要求当事人立即停止非法经营行为并将乱堆放的垃圾废品等清运干净,防止污水污染环境,还群众一个整洁干净的新城。

  金阊新城物流业发达,312国道贯通其中,辖区部分主次干道成为废品回收加工的“栖息地”。一些废品回收加工点业主私自收购废旧物品,包括塑料瓶、废旧纸盒、报纸、废铁、酒瓶、废钢材等。回收来的废旧物品经过粉碎压实处理再卖出去,清洗和粉碎环节都需要大量的水来完成。而由于这些回收加工点都是小作坊式生产模式,废水不经任何处理就直接排放,严重影响周边环境。

  “好的,知道了,这几天一定搬走。”部分当事人表面答应,却并无任何实质的搬迁和整改措施。整改期限到后,执法人员铁腕出击,依法对未整改到位的加工作坊进行查封处理,将所有电箱贴上封条,禁止一切生产回收活动,对剩余的废品实行“只出不进”。为确保行动取得实效,新城还加大巡查力度,并开展执法整改“回头看”行动,发现情况及时处置,全面提升辖区环境质量。

  关停油脂加工厂

  还新城地绿

  前段时间,发现新城自由路52号姑苏区利环废油处理厂存在严重环境污染问题后,金阊新城综合行政执法大队立即到现场进行调查,发现厂内有四排餐厨垃圾、油脂炼制作坊,工艺设施十分简陋,散发出难闻的油脂味,其中还夹杂着浓烈的腐败味道,令人作呕。设施周边废油四处漫溢,厂区周围摆放有许多废油桶,油脂污染严重。

  金阊新城管委会立即召开会议专题讨论研究整治方案,同时成立了整治领导小组指挥工作。“防治污染不能‘单兵作战’,必须各部门联合行动,形成合力,共同向污染‘说不’,做到快查、快处,确保环境矛盾尽快得到化解。”金阊新城党工委副书记、管委会副主任范洪根说。

  金阊新城综合行政执法大队联合派出所、征收等部门,对经营者进行了联合约谈,摆事实、讲道理、宣法规,并发放了整改告知书,要求立即停止非法加工和经营行为,将规定经营场所以外的堆料、作业工具、污物予以清理。随后,执法人员依法关停该油脂加工厂,将该厂电线剪断,在电箱、生产设备上贴上封条,防止该厂继续生产。

  现场检查过程中,执法人员还在油脂厂周边发现了危化品储存桶,当即联系公安、安监等部门,一起来到现场,采取管控措施。环保人员及时联系废弃物处置中心,对现场遗留物进行取样并妥善处理。

  从源头规范油烟问题

  让新城天更蓝

  “晚上7时开始,大排档和烧烤摊纷纷现身街头,烤架和炒锅旁不断有浓烟升起,排风扇一开,油烟弥漫,真是人间‘仙境’啊。”7月前,金阊新城辖区约有夜间餐饮店店外经营烧烤、大排档近30家,占道雨棚20余处,流动烧烤摊5处,油烟扰民问题成了群众投诉的热点。

  根据省、市、区“263”专项行动工作统一部署要求,金阊新城综合行政执法大队结合辖区实际情况,落实“五加二”“白加黑”工作机制,对辖区夜间露天烧烤、大排档等违章经营行为进行了全面集中整治,并落实长效管理,对烧烤、夜排档违章占道经营行为多发、易反复区域开展定点日常巡查管理,及时发现、即时处置。同时考虑到部分群众的夜间消费习惯和需求,引导部分烧烤、大排档摊点到金亿城室内规范合法经营,并对商户进行业务指导,从源头规范经营控制油烟问题。

  自专项整治行动开展以来,共发放整改告知书60余份,暂扣占道物品10车,拆除移动棚和雨棚25处,拆除违法建设2处,清除垃圾5车,流动烧烤摊已全部取缔,油烟扰民、环境污染问题得到了有效改善。“群众的期盼就是我们努力的方向。我们将以绿色发展理念汇聚发展新动能,咬紧牙关、克服困难,动真碰硬见实效,展现新城生态新画卷。”金阊新城党工委副书记、管委会主任周马林说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动