江苏文明网 > 苏州 > 正文
只为守护“苏州蓝” 八旬老伯编写中老年人乘车手册
2017-11-24 16:12:00  来源:姑苏晚报

  本报记者 王嘉言

  “选择乘坐公共交通出行不仅节能环保,而且交通安全也更加有保障。”12月2日“全国交通安全日”前夕,葑门片区(双塔街道)锦帆路社区的工作人员来到辖区内轨交、公交站台,将一本本《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》小册子免费发放给乘客。

  一册在手老人乘车不求人

  “这本小册子的读者对象主要是不会或不习惯使用手机导航的中老年人。”编写这本小册子的刘文虎老伯告诉记者,他是在自己出去旅游过程中萌发这个想法的。刘老伯今年80多岁了,6年前他开始带着老伴乘坐公共交通环游长三角各大景点。

  去年8月,他产生了编写一份公共交通出游手册的想法,经过一年多的奔走努力,这本涵盖轨交、公交全方位“低碳出游”的《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》终于编写完成。不论是苏州市民还是外地游客,只要手握这本公共交通攻略,就可以轻松玩转苏城以及周边城市,不必担心会走冤枉路。

  “要说现在网络技术特别发达,小年轻动动手指就能在智能手机上完成公交查询,但对不会用智能手机的老人来说,这可是个大难题。”刘老伯告诉记者,有时他带老伴外出游玩,会遇到老年人在公交站台上问路,由于不会使用手机导航,老年人在遇到自己不熟悉的线路时,只能自己研究站牌或者问其他路人,不仅不方便还有可能乘错车走冤枉路。

  钻研站牌成为“路路通”

  去年8月,刘文虎开始着手编写《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》。刘老伯的老伴徐菊珍阿姨清楚地记得,从那时起,他每次出行都会随身携带笔记本。在等车间隙,他总是一边研究站牌一边将公交线路情况抄下来,一回到家就开始埋头整理起来。

  “每天晚上我看电视,老刘总是把自己关在书房誊写公交线路。为了不让我担心,一开始他的‘计划’还不让我知道。”

  徐阿姨说,“编写的这份攻略以市中心人民路,干将路区域为起点,以苏州及周边城市主要旅游景点为目的地,把最便捷的出行线路推荐给大家。”打开刘老伯这本《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》,其中记载前往每处旅游景点的公交线路都不止一条。例如前往灵岩山景区,可以在人民路上乘游4路直达,也可在干将路上乘2路直达,还可选择直接乘坐轨交一号线……去往同一个目的地,每个人都能选择最适合自己的线路。

  不避寒暑只为守护“苏州蓝”

  对于一名年逾古稀的老人来说,要搞清这些复杂的公共交通线路并非易事。为了编写这份攻略,刘文虎经常冒着高温与严寒一遍遍体验每条线路,这一年多来光是笔记本就用了十多本。

  “苏州城市轨道交通一直在完善,公交线路也经常会进行调整,我编的这本攻略也得不断‘升级’才行。”刘老伯告诉记者,去年12月,他已经完成了《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》初稿的编写,今年轨道交通4号线开通后,他又用了近半年时间,增加了轨交4号线各站点与周边公交的换乘方案,另外还加入了苏州及周边城市特色旅游景点的简介。

  刘文虎说,当初编写《苏州市中心乘坐公共交通自由旅游简述》只是觉得好玩实用,后来发现有不少人喜欢,逐渐发现编写这本攻略其实也是在为节能环保、为守卫“苏州蓝”贡献力量。

  “如今私家车越来越多,如果都能选择乘坐公共交通出行,就可以用实际行动为环境减负。”从刘文虎手中接过这本小册子,市民陆水男竖起了大拇指。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动