江苏文明网 > 苏州 > 正文
“微笑哥”“,中国阿甘”在找您
2017-12-07 15:32:00  来源:苏州日报

  苏报讯(驻张家港首席记者王乐飞)昨天,一则“寻人启事”继续在“朋友圈”热传,为张家港赢得了满屏点赞。这条信息是64岁的“张马”六星官方配速员李战哲所发,他跑过世界马拉松六大满贯、当过2008北京奥运会火炬手,被网友称为“中国阿甘”。他说,“这次来张家港跑马拉松,无意中看到了此生见过的最美笑容。”

  张家港国际马拉松比赛当天,李战哲以4小时28分54秒的成绩跑完全程马拉松,圆满完成了官方配速员的任务。跑完全程后,李战哲非常疲劳,左小腿出现了一点状况。李战哲住宿的宾馆离比赛终点有3公里,以前,他跑完马拉松都是慢慢跑回去的,当天由于左小腿受伤,交通管制期间也没有出租车和公交车,这段回宾馆的路变得异常艰难。

  李战哲正准备咬牙坚持走回住地时,一名张家港市民的热心举动,让他深深感受到这座城市的温度。李战哲说,当时,这名市民正好要去开电动车,自己就主动和他打了个招呼,“同志,我腿受伤了,住的酒店离这里大概还有3公里,您能不能把我送回去?”这名市民转过头来一看,李战哲年纪比较大,走路还一瘸一拐的,二话没说,就同意了。

  路上,李战哲了解到,这是一名从四川来到张家港的新市民,在张家港打工10多年了,孩子也在这边工作。李战哲介绍自己是来张家港跑马拉松的。这名新市民对张家港城东的路并不熟,问了几次路、绕了几个弯后,好不容易把李战哲送到了宾馆。李战哲掏出50元钱准备付个辛苦费,却被这名新市民拒绝了,“你们是张家港的客人,我不能要这个钱。”随即,他推开李战哲,一加速就走了。骑出去五六十米的时候,他又回过头来给了李战哲一个微笑。

  李战哲回到宾馆后,越想越感动,于是把这段经历发在了“朋友圈”,引来全国各地跑友一片赞扬。李战哲说,由于匆忙,没有问这位好心人的姓名,只记得他穿了一身比较旧的衣服,头发一半白一半黑,年纪大概50岁。目前,张家港的“朋友圈”里都在找寻这位热心的新市民。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办