江苏文明网 > 苏州 > 正文
余光中自称“江南人” 曾与苏大学子吟唱“诗与音乐”
2017-12-15 09:56:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网12月15日讯 著名诗人、台湾文学家余光中昨天病逝,享年90岁。这位以诗歌《乡愁》而为两岸人民所熟知的诗人曾多次到访苏州,他的去世,引发了苏州文化界人士的追念、缅怀。

  提起台湾诗人余光中,人们最先想起的往往是《乡愁》,并因此给他冠上了“乡愁诗人”的称号。那种说不清道不明的“乡愁”体验,在他的笔下倾泻而出,写出了无数人的心声和共鸣。

  苏州大学学术委员会主任、博士生导师王尧教授曾多次拜访过余光中先生。2001年4月,王尧在台湾东吴大学当客座教授,被余光中先生亲自开车接到了高雄的中山大学,进行了一次长谈。回来后,王尧写了《诗意尽在乡愁中》一书。他称,余先生是个冷幽默的人,看起来非常严肃,仔细想想余先生许多话值得回味。同时余先生也是一个非常可敬可亲的老人。

  余光中一九二八年出生于南京。母亲原籍江苏武进,故自称“江南人”。一九五二年毕业于台湾大学外文系。曾在台湾东吴大学等多所高校任教。2002年4月,余光中怀揣着七十多年的乡愁回到故土江南。作为曾经的“东吴人”,余光中欣然来到与东吴大学同根同源的苏州大学,为这里的学子吟唱他的“诗与音乐”。

  王尧说,那次讲座,可以说是盛况空前,在苏大最大的礼堂“存菊堂”进行的,座无虚席,济济一堂。余先生的演讲结束以后,朗诵了他著名的诗歌《民歌》,所有在场的人都迎合了余先生的朗诵,可以说十分的热烈。

  得知余光中先生去世的消息,苏大师生倍感沉痛和惋惜。王尧说,我们失去了一位杰出的诗人,一位杰出的爱国诗人。余先生的才华和成就是多方面的,他的《乡愁》成为中国人表达对故乡感情的一首不朽的诗歌,影响非常大。

  苏州大学物理学院大四学生张云楚称,余光中老先生说,乡愁是一湾浅浅的海峡,虽然祖国大陆人民和台湾人民身处两岸,但是两岸人民血浓于水的真情是大海阻隔不了的。 (911新闻广播记者 蔚青)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:名城苏州网   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动