江苏文明网 > 苏州 > 正文
凝聚道德力量托举城市文明
道德模范与身边好人交流活动走进张家港
2017-12-18 07:46:00  来源:新华日报

  17日,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进张家港。24位张家港道德模范和身边好人代表齐聚一堂,他们身上释放出的道德光芒,温暖了港城。

  爱国、敬业、诚信、友善,不仅是个人应有的道德品质,也是一座城市的价值追求。活动现场,舞台上方徐徐降下一幅书法作品,上面写着“爱敬诚善 文明之城”8个大字,每个字都留了一笔空白,交由道德模范代表现场完成。

  “火姐姐”黄艳工作之余开通助人平台,10余年帮助众多抑郁症网友;陈旭东20年如一日坚守口岸阵地,被誉为国门线上的“火眼金睛”……从2003年寻找默默资助山区贫困孩子的“张闻明”开始,张家港“好人文化”建设已持续了14个年头,在全社会选树了一大批得到百姓认可、赢得社会崇尚、体现时代精神的先进典型,成为见贤思齐、择善而从的榜样。

  “在张家港这个充满道德滋养的文明城市,我们没有理由懈怠,只有努力付出,带领村民过上更好的日子,才能实现自身价值。”张家港金港镇长江村党委书记郁霞秋从城市“跳”回农门,从医生变为村官,扎根农村16年来,始终信守回村时许下的“强村富民”承诺,带领父老乡亲把长江村建设成为远近闻名的小康村。今年11月,郁霞秋获全国道德模范提名奖,为张家港这座文明城市标注了新的精神力量。

  一个模范,一面旗帜;一群好人,一城温暖。张家港从最能形成共识的“爱、敬、诚、善”入手,推进公民思想道德建设,推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,让崇德向善、守信明礼成为最鲜明的气质。

  江苏永钢集团有限公司组宣科科长黄炜热衷公益事业,和妻子以及双方父母6人,一起办理了遗体(器官、角膜)捐献手续;金港镇村民毛忠华受伤瘫痪后,始终保持乐观心态,将收养的两个女儿抚养长大;江苏港城汽运集团出租车驾驶员李虎驾车途经盐靖高速时,看到一辆大客车发生事故并侧翻后,第一时间对乘客进行施救,顾不上双手多处被玻璃划伤……在今年的第四届张家港市道德模范评选表彰活动中,涌现出一大批感人至深的凡人善举,他们在普通的岗位上坚守道德准则,在平凡的生活中闪烁着善举的星光。

  活动现场,张家港为道德模范准备了一份特别礼物——道德模范“定制银盘”。领到这个特殊奖牌,张家港市粮食购销总公司副总经理方治激动不已,“这是最好的‘传家宝’,我们一定要把文明追求延续下去。”

  致敬道德模范和身边好人,张家港专门制定出台《关爱道德模范礼遇办法》,免费体检、红色旅游、家政服务、赠阅报刊、节日慰问等,一系列关爱持续不断,充分体现好人好报、德者有得。

  交流活动上,还诞生了一支以关爱道德模范为服务内容的“善行福至”志愿者团队。这支团队的发起人是江苏道德模范郭秦。热爱写作的她,十几年如一日,从小学到大学,用自己的稿费资助贫困学生。郭秦说,成立这个团队,就是要精准关爱善心善举。

  道德构筑文明的基石,文明展现道德的厚度。张家港现有全国道德模范3人、“中国好人”24人、“身边好人”2000多人。这座唯一荣获全国文明城市“五连冠”的县级市,正是有了道德模范的引领才变得更加美丽,也因为有了身边好人的付出才变得更加温暖。 本报记者 李仲勋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动