江苏文明网 > 苏州 > 正文
党建引领,密织基层治理“一张网”
2017-12-22 09:18:00  来源:新华日报

  走进张家港市金港镇金都社区活动室,几位老年居民正在聚精会神学做寿司。“这是孙子孙女喜爱的食物,等我学会了,回家做来吃,给他们个惊喜。”社区居民杜玉梅对社区组织的这次学做菜活动很喜爱。这边,阿姨们学得不亦乐乎;另一边,五六位老伯围坐在一起,津津有味地听社工们讲社区里感人的事。这是记者近日在金都社区看到的一幕。这个社区引进专业社工机构开展社区服务托管,打造了一站式、综合化社区公共服务广场,成为社区居民日常生活的好去处。

  如今,在金港镇,以村(社区)民主自治为重点,实施社工、社区、社会组织“三社联动”,激活多元共治活力。目前,共有35家社会组织实施了近42个项目,涵盖了为老服务类、助残服务类、济困服务类、青少年服务类、新张家港人服务类和社区综合服务类等多个领域,村(社区)覆盖率超85%,受益群众达7.8万人。

  整合资源推进居民自治,是金港镇基层治理“多维创新”的一项内容。作为“全国文明镇”,金港镇以党建引领,推动基层治理法治、德治、自治“三治融合”,广泛整合资源,打造了多元基层治理格局。

  推进基层治理,离不开党建引领。金港镇出台基层党建工作责任清单,纵深辐射社区党建“基层根须”。针对规模较大社区,实行统筹区域资源共建共享,形成“小区域、大党建”鲜明特色;针对普通居民,分类建设255户“党员中心户”,以点带面确保社区党建全覆盖。“堡垒工程”“阳光工程”“新风工程”“暖心工程”……在做优做强党建服务项目基础上,金港镇初步构建以党组织为核心、其他组织或群体协同参与的基层治理格局,推动“组织所能”与“群众所需”的无缝对接。

  法治是基层治理的基石。金港镇推进民主法治村(社区)建设,大力营造浓厚法治宣传教育氛围。设立镇级公共法律服务中心、村(社区)公共法律服务站;推进村(社区)法律顾问工作,保证每一个村(社区)都有专门的公共法律顾问人才;印制发放4.2万张“法律顾问联系卡”;开通“老钱普法”微信公众号,通过调解员“老钱”以案说法,为群众普及法律知识。

  创新基层治理,金港镇还借力文明创建培育德治之风。以婚丧嫁娶作为突破口,围绕节俭办事的要求出台标准细则;创设激励手段,举行“移风易俗进万家”文艺巡演活动,潜移默化影响群众;制订朗朗上口的《金港礼数》,提供群众文明言行规范标准,营造处处见文明的社会氛围;推进志愿服务工作,现有注册志愿团队104支,每年开展志愿服务2000余场。金港镇以争创全国文明镇为指引,提升德治水平,为社会治理注入了“文明润滑剂”。

  本报记者 李仲勋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动