江苏文明网 > 苏州 > 正文
千里寻亲终团圆 网格化综治服务为民解忧
2017-12-25 10:51:00  来源:姑苏晚报

  相城区北桥媳妇与家人失联10年,在街道网格长的帮助下,通过视频见到了亲人。这几天,相城区北桥街道漕湖村钱阿夯夫妇终于落下了心中大石,不仅一家人终于“团圆”,还在苏顺利落户了。

  老钱的妻子陈某原籍四川,来苏时未能成功落户。由于陈某无法确切表达老家相关信息,自2007年起就与家人失去了联系,长期以来其户籍一直无法落实。老钱家是北桥街道一户一档一策帮扶对象,列入区政府三年扶贫计划人员之一。陈某的户口一直是村里重点关注问题,街道相关工作人员也多次进行了实地走访,希望能为其解决户口问题,但是由于缺少相关证明材料、没有陈某老家具体地址及区域调整等问题,始终没能得到落实。

  今年11月,北桥街道网格长韩建峰和民政协管员荣杰前往钱阿夯家慰问时,偶然发现了一本老的待业证。分析待业证上残存的信息后大家推测,陈某原籍可能是在四川省仁寿县钢铁乡。了解情况后,北桥街道民政办、派出所、漕湖村多次实地走访并查找相关资料,终于和陈某老家方面取得了联系。原来,陈某的户口档案在老家,由于长时间未更新照片资料,该户口已于2015年被注销。

  由于老钱夫妇身体不便,为了帮陈某找到家人,为其顺利落户,12月21日,北桥街道分管领导及民政办、派出所、漕湖村相关工作人员赶赴四川,前往陈某老家,与其家人见面,并当场录制了视频。尽管相隔千里,一家人还是为这来之不易的“团圆”感到激动不已。

  近年来,北桥街道积极探索并实践党建引领社会综合网格化管理工作。今年,创建了网格化管理“22231”工作法,通过党建网、社会综合管理网“两网合一”,进一步提升网格化社会管理服务工作实效,真正做到有问题及时发现、有矛盾及时化解、有需求及时服务。(记者 顾玲)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   作者:顾玲   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动