江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州相城:以系统性思维谋划整体提升
2018-01-04 07:56:00  来源:新华日报

 

  2017年,一批高精尖项目相继落户苏州阳澄湖畔,整个相城区掀起了新一轮建设热潮。

  福耀玻璃、紫光集团、新松机器人、京东集团、智路资本、国开金融……2017年相城已累计引进重大产业项目近百个,总投资超千亿元。光是去年10月开园的相城科技金融产业园就已入驻基金86支,总规模近千亿元。苏州银行董事长王兰凤表示,产业园将以金融科技助推相城的产业发展。

  “相城的价值和潜力正得到越来越多投资者的认同。”苏州同济金融科技研究院院长马小峰说,正因于此,他们也选择在相城打造业界领先的区块链产业聚集高地“链谷”,致力于把全国乃至全球的区块链从业机构整合到同一生态平台上来。

  “进入发展新时代,相城有能力有条件提升站位,拉高标杆,立足苏州,融入全局”,相城区委书记顾海东对新一轮发展充满信心。他认为,新发展要有新思路还要有新办法,相城当前只有狠抓创新资源集聚,尽快补齐发展短板,不断提升发展竞争力,才有望实现高质量发展。

  作为苏州最年轻的城区之一,相城成立以来的十多年里,无论是区域经济总量、产业能级还是城市发展水平、人民生活水平都有了长足进步,初步树立了“苏州新门户、产业新高地、城市新家园、生态新空间”形象。但与苏州其他兄弟板块相比,相城目前整体产业层次还相对落后,城市化发展水平还不高,差距依然明显。

  要破局,重构城市功能是当务之急。相城区结合“2035城市规划修编”,从全域城市化理念出发,以系统性思维谋划整体提升,提出规划建设“五大功能片区”:阳澄生态新区(高铁新城)片区、国家级经济技术开发区片区、省级相城高新区片区、元和高新区片区和省级阳澄湖生态旅游度假区片区,为真正实现“后发崛起”打下坚实基础。其中,阳澄生态新区被作为相城城市核心区,目标是逐步打造成为苏州市域新中心。规划中的阳澄生态新区占地110平方公里,未来将以建设“全球先导产业创新高地”为总体目标,全力建成科技研发创新中心、先导产业集群中心及国际品质服务中心。

  崭新的蓝图如何落笔?相城人“撸起袖子”,一口气制定了涉及产业转型、科技人才、城市建设、民生提升等多个领域的16个“三年行动计划”,明确要用3年时间,实现主要工作指标在现有基础上翻番的发展目标,为“五大功能片区”建设“加足马力”。

  “行动计划”提出,提升经济发展质量,必须大力发展智能制造、推进企业上市步伐、加快平台载体落地、加速科技孵化器建设、强化人才引进等;提升城市建设水平,必须加快重点交通设施和公共配套设施建设、推进棚户区搬迁;提升生态环境水平,必须落实环境保护和污染治理、建设好绿化景观与重点湿地、淘汰整治散乱污企业;提升群众的获得感,必须完善基本公共服务、加大力度帮扶困难群体。

  相城区委副书记、代区长张永清说,“五大功能片区”建设和16个“三年行动计划”的实施,最终都要靠人来实现。立足于此,相城首先把眼光聚焦在人才这一“稀缺资源”上,日前发布公告,以最高80万元年薪和20万-50万元的安家补贴,招募相城区总规划师、苏州高铁新城总规划师和总建筑师。相城区人社局相关负责人介绍,全域城市化是指对地区的全域进行城市化整体规划,准确定位城市的发展目标和功能,因此,专业人才不可或缺。

  同时,为提升区域人才队伍的国际化水平,相城决定以项目化引才、市场化用才的方式,重金招募一批优秀海外专业人才。去年10月,相城在美国设立阳澄湖(硅谷)科创中心,鼓励硅谷的创新人才带着技术和项目来相城安家;在澳大利亚设立首个海外引才联络站,把揽才广告贴进了澳洲联邦科学院。

  谋大势还须善借势。去年10月,相城借力苏州工业园区,签订了全面战略合作框架协议,将合作面积由原苏相合作区的47.8平方公里,扩展到包括北桥街道及澄阳街道在内的93.7平方公里。合作范围也不再局限于单纯的招商引资,而是产业发展、招商引资、国资合作、城市规划建设与管理、干部交流等五大领域的全方位合作。

  实习生 高子媛 本报记者 孟 旭

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动