江苏文明网 > 苏州 > 正文
海外华裔青少年“中国寻根之旅”进常熟
2018-01-11 11:11:00  来源:苏州日报

  昨天下午,海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营走进常熟市文化馆,孩子们亲身体验琵琶、古筝、相声和舞蹈等中国传统文化经典。

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营由苏州市侨办、常熟市侨办共同承办。来自澳大利亚和新西兰的70名华裔师生在苏州和常熟两地开启精彩难忘的寻根之旅。

  昨天下午,60多名孩子分四组体验与学习琵琶、古筝、相声和中国舞蹈。“老师,弹一首多啦爱梦!”“老师,弹一首可爱的蓝精灵!”琵琶教室里,华裔青少年兴奋地叫着。常熟市文化馆培训中心副主任、琵琶教师张坤当即熟练地演奏起来。跟随着熟悉的旋律,孩子们尖叫着、激动地和声唱着歌。来自新西兰的游子西告诉记者,实在是太美了!想不到琵琶弹奏现代流行歌曲,还依然古典韵味十足。领队代表陈枫老师说,营员们大多出生、生长在海外,很少能真正接触到中华传统文化,这次寻根之旅活动为他们提供了一次“寻根、筑魂、圆梦”的好机会。20岁的曲志伟是这次冬令营中年龄较大的营员之一,这是他第二次参加“中国寻根之旅”。曲志伟表示,常熟的美丽景色给他留下了难忘的印象。再次踏上中国的土地,感受中国的传统文化,仍令他激动不已。

  据常熟市侨办主任邓玒介绍,海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营为期15天,营地设在常熟市沙家浜镇。营员们将参观沙家浜爱国主义教育基地、苏州博物馆、拙政园等地方,学习汉语、武术、书法等传统文化课程,体验昆曲、评弹等传统技艺,并与常熟国际学校和唐市中心小学师生互动交流。(驻常熟首席记者 商中尧)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:商中尧   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动