江苏文明网 > 苏州 > 正文
勇当高质量发展标杆
2018-01-12 09:28:00  来源:新华日报

 

  随着苏州市十六届人大二次会议和苏州市政协十四届二次会议分别于1月10日、9日开幕,苏州正式进入两会时间。代表、委员们以饱满的热情,共谋新时代苏州发展大计,“高质量发展”“五个必须”等迅速成为两会现场讨论最多的热词。

  上月底举行的省委十三届三次全会指出,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任,要求围绕经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量这“六个高质量”发展任务,以高度的责任自觉和使命担当,在高质量发展上走在全国前列。

  如何走好高质量发展这条新路,对于苏州更好地展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用至关重要。同时,走好高质量发展这条新路,苏州也具有坚实基础。过去一年,苏州坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳定增长、创新驱动、改革开放、城乡建设、生态优化、民生改善等工作,经济保持平稳增长,质量效益逐步提高,城乡发展协调并进,环境面貌有效改善,社会事业全面进步,民生福祉持续增进。

  据统计,2017年苏州实现地区生产总值1.7万亿元(预计数,下同),按可比价计算比上年增长7%。规模以上工业总产值3.2万亿元,比上年增长10.4%。全市规模以上工业利税、利润分别增长18%和25%。实现一般公共预算收入1908.1亿元,增长10.3%。全年完成进出口总额3130亿美元,比上年增长14.3%。完成全社会固定资产投资5600亿元,服务业投资占到64.4%,民间投资占到60.7%。社会消费品零售总额5430亿元,比上年增长10%。

  “2017年苏州各项事业取得了新成绩、实现了新突破、迈上了新台阶。盘点沉甸甸的成绩,我们既有信心有能力、也有责任有义务在新时代续写新篇章,在新征程创造新辉煌。”省委常委、苏州市委书记周乃翔说,完成今年各项目标任务,需要调动一切积极因素,聚万众之心,集各方之智,举全市之力。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是苏州全面落实“两个标杆”要求的起步之年。苏州将紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以建设“四个名城”为目标,全力做好改革发展稳定各项工作,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。

  “勇当高水平全面建成小康社会的标杆,勇当探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,是省委赋予苏州的光荣使命,也是苏州自身发展的客观要求和全市人民的热切期盼。”苏州市代市长李亚平说:“我们有条件也有责任率先推动高质量发展,加快建设具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城,争做‘强富美高’新江苏建设先行军排头兵。”

  蓝图催人奋进,使命重于泰山。根据部署,2018年苏州市经济社会发展的主要预期目标定为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%以上,全社会固定资产投资与上年持平,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额保持稳定,服务业增加值占地区生产总值比重提高0.5个百分点以上,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达到2.9%左右,企业研究与试验发展经费投入增长10%左右,万人有效发明专利拥有量50件以上,全员劳动生产率增长7%以上,工业增加值率提高0.5个百分点左右,居民人均可支配收入增长高于地区生产总值增幅,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成省下达任务。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。李亚平在政府工作报告中表示,新的一年将重点做好着力促进经济提质增效、着力加快科技创新步伐、着力提高人民生活质量等八方面工作,以更高标准谋划工作,以更大力度狠抓落实,推动高质量发展。在今后的工作中,苏州将切实把握“五个必须”,即必须加快培育经济发展新动能,必须更好满足民生幸福新期盼,必须持续增创改革开放新优势,必须全力打造美丽宜居新家园,必须精心谱写文化兴盛新篇章。 盛 峥 潘朝晖

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动