江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州相城高新区创新社区治理服务模式
2018-01-12 09:28:00  来源:新华日报

  以党建为引领、以“三社联动”为主抓手,苏州市相城高新区(黄埭镇)春申社区不断优化创新社区治理和服务模式。记者日前获悉,该模式目前已初见成效。

  据介绍,春申社区成立于2003年,是相城高新区最早成立的城镇老社区之一。由于社区党员年龄偏大、社会组织较少、以及硬件设施老旧等因素,导致社区活力严重不足。近年来,随着社区班子成员逐步年轻化、社会组织建设渐入正轨,老社区焕发出新活力。

  在党建方面,当前,社区正加大力度打造“春申红先锋党建”品牌,鼓励全体党员争当学习先锋、服务先锋、廉洁先锋,并结合“两学一做”学习教育以及与相城区检察院结对共建的机会,将党员教育抓在日常、做在经常。全体党员争当先锋表率,活跃在社区网格化管理工作和志愿服务中。

  在社会组织建设方面,目前,社区已先后引进了澄光青少事务所、安澜社工事务所两家社会组织,孵化出黄埭镇大学生村干部联谊会、春申社区志愿服务工作站、春申社区居家养老服务站3家社会组织。这些社会组织的服务覆盖各个年龄层次——居家养老服务站、安澜社工事务所等为老年居民提供交流场所,大学生村干部联谊会、澄光青少事务所等则致力于服务青少年,团队中多人获得省市区各级部门表彰。社区党总支书记许铭华介绍,今后,社区还将继续坚持党建引领,借助社会组织及各方力量,举办群众喜闻乐见的各类活动,增强社区大家庭的凝聚力。

  (孟 旭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动