江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港推进"幸福家长驿站"建设 打造良好家风养成地
2018-01-16 09:12:00  来源:中国文明网

  “我家孩子做事磨磨蹭蹭,一件小事,都要做很久,我在旁边看得都快急死了。”“我家孩子上课总是走神,写字还慢。”“我女儿一写作业就各种找东西,半个小时能写完的作业,非要拖上1个小时,批评了很多次,就是改不掉。”……近日,在张家港市云盘小学的教室里坐着一批特殊的“学生”——家长。他们正在耐心地听着教师授课。

  在这堂幸福家长驿站《孩子磨蹭怎么治》的智慧父母微讲堂上,家长相互倾诉自己的烦心事。然而,近45分钟的课堂之后,家长的态度来了180度大转弯。“今天我受益匪浅,原来孩子们磨蹭,我们家长也有原因,要好好帮助他改改了!”“是啊,我以后就按照老师讲的来,不去催着他,让他迟到一次,明白时间宝贵。”课堂上,老师通过一个个生动的例子和小游戏,深入浅出地告诉家长如何帮助孩子培养时间观念,在座的家长听了都直呼受益颇丰。

  父母是未成年人的监护人,也是未成年人道德品质的第一责任人。在长期相处中,父母的一言一行都在对未成年人产生潜移默化的“教”的作用。2017年5月份,张家港市云盘小学的“幸福家长驿站”正式启用,驿站通过“智慧父母微讲堂”“阳光父母会客室”“亲自陪伴成长营”等品牌活动,致力于将“幸福家长驿站”打造成为优秀家长的成长营、良好家风的养成地、幸福家庭的能量屋。

 

  张家港市云盘小学“幸福家长驿站”启用仪式现场  图片来源:张家港教育 

 

  张家港市云盘小学“幸福家长驿站”启用仪式现场  图片来源:张家港教育 

  创新推进“幸福家长驿站”建设,通过学校、家庭、社会三结合的方式,向广大家长宣传科学的家庭教育理念、知识和方法,是张家港市未成年人思想道德建设工作的缩影。

  近年来,张家港市将未成年人思想道德建设工作贯穿于精神文明建设的始终,通过创载体、抓活动、强阵地,开展全方位、多角度、深层次的主题系列教育活动,为未成年人的健康成长提供了强有力的保障。通过推进八礼四仪进校园、戏曲进校园、经典诵读进校园等活动加强未成年人中华优秀传统文化教育。

  目前,张家港市32所小学、28所初中、14所高中全部参与了活动,实现了活动的全覆盖,广大未成年人直接或间接参与经典诵读活动达96%以上。同时,张家港市还广泛开展文明校园创建制订《张家港文明校园创建工作绩效考评办法》,健全创建工作机制,全面深入开展文明校园创建工作,推动社会主义核心价值观融入学校教育全过程、融入师生工作学习生活各方面,切实提高校园文明程度。此外,张家港市还推进新市民子女同城化待遇。从2012年起,新市民子女可凭积分参加张家港市居民基本医疗保险、入读张家港市公办学校。在此基础上,启动“新市民子女阅读援助计划”在社区设立“新市民子女图书驿站”。

  张家港市委宣传部副部长、文明办主任何俊表示,接下来,张家港市将认真贯彻党的十九大精神,一以贯之抓好工作成效的延续:更加注重实践养成,聚焦“立德、塑美、践礼、育心”,突出抓好“八礼四仪”养成教育和“童”字系列美育活动;更加注重创新工作,围绕未成年人身心特点,在全国全省形成一批“叫得响、立得住、传得开”的未成年人思想道德建设工作品牌;更加注重完善机制,推动学校、家庭、社会共同落实“立德树人”的根本任务,引领更多未成年人从优秀走向优雅。(张家港日报 井维娥)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动