江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州虎丘街道让居民感受到幸福的温度
2018-02-13 09:14:00  来源:扬子晚报

 

  虎丘街道党工委书记葛宇东(左)走访慰问辖区困难党员,送去新春关怀。

 

  留园小学学生表演情景剧《姑苏情缘》。

  装有腊八米的福袋,日渐整洁的公共卫生环境,送到家门口的便利……2017年,苏州市山塘片区(虎丘街道)定准“民生坐标”,绘好“幸福地图”,全面提升辖区服务品质、管理品质、环境品质和生活品质,共完成各类实事项目工程42个,工程投资额约2000多万,惠及辖区6700多户居民,让社区居民共享改革发展成果,感受到看得见摸得着的幸福。

  以文惠民,丰富老山塘文化新内涵

  “街道在寒冬给我们送来了装有腊八米的福袋,这下天再冷我们也可以在家熬腊八粥了。”曹杨社区96岁的独居老人方翠珠和93岁的独居老人姚曼卿领到福袋乐呵呵。为了有效缓解入冬以来不少困难群众出行不便的状况,虎丘街道联合公益组织,将400多份装有腊八米的福袋投递上门。

  今年是姑苏区第二次举办腊八民俗文化节,也是合并后的山塘片区(虎丘街道)第一次承办大型民俗文化节日。街道围绕“腊八忆·幸福传承”、“腊八义·感恩同享”、“腊八绎·情聚乐活”和“腊八益·暖冬大爱”四个主题,大力发动辖区学校、共建单位和居民,开展了60余项参与性高、覆盖面广的特色活动,吸引了5000余人参与。

  近年来,街道完善社区综合性文化服务中心建设,建成18个全国文化信息资源共享工程基层服务点;实现“10分钟健身圈”全覆盖;还积极整合资源,联合辖区内的留园、虎丘山风景区以及山塘街历史文化街区构成了片区文化科普微循环,为居民提供了一个主题多元、内容丰富、寓教于乐的文化科普教育平台。

  科学统筹,网格化管理改善人居环境

  新年伊始,家住航西新村的居民在街道走访中反映仁安农贸市场周边占道经营严重。对此,街道迅速开展专项整治,拆除了上千平方米的违章搭建物,现场清理约100吨重量的20车垃圾。

  去年7月,山塘片区综合行政执法大队正式成立,结合片区实际特点,实行网格化管理,将辖区管理范围分为8个网格、20个工作站,组建综合执法人员、市容管理员、协管员、社区工作者和物业公司管理人员为一体的工作小组,建立社区工作站,并纳入城市管理、市场监管、公安、交通秩序、安监、环保等多项职能,整合执法力量、优化职能配置、加强规范化管理,解决了一大批老大难问题,实现城市管理水平和城市环境品质同步提升。在山塘街景区两家餐饮服务单位试点明厨亮灶工程,预计今年即将在山塘街景区全面推广运行。

  幸福盘点,42项实事工程提升居民新生活

  山塘社区观景二村共33幢楼房,有770多户居民,以老年人居多,因小区的建房时间很早,地理位置比较偏僻,天然气管网不能铺设入户,小区居民一直使用罐装液化气。为了让770多户居民用上天然气,街道、社区一方面多方联系苏州市燃气集团公司抓紧办理规划许可,一方面通过人大代表反映居民诉求。在观景二村建造减压阀设施,接通了进出管道、调压器,同时燃气公司又对观景二村十年前安装的管道进行检测整改,抓紧进行验收,在保证安全用气、正常用气的前提下,让770多户居民在新春前夕用上安全的管道天然气。

  2017年,街道共完成各类实事项目工程42个,工程投资额约2000多万,惠及辖区6700多户居民。街道党工委书记葛宇东表示,“对街道来讲,只要主动担责、敢于作为、完善细节,就一定能把民生实事办到事事顺民意、件件合民心,让群众更好地享受到‘真金白银’的获得感和幸福感。” 通讯员 苏虎轩 刘菁 本报记者 顾剑钧

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动