江苏文明网 > 苏州 > 正文
高铁新城南片区控制性详细规划调整公示
2018-02-13 13:59:00  来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 大秋)昨天,市规划局对高铁新城南片区控制性详细规划调整进行公示。根据规划调整方案,高铁新城南片区将新增初中、幼儿园以满足区内的学生就学需求。

  高铁新城地处苏州市市域中心,苏州市相城区,距苏州市区10km,是苏州的北大门。规划区处于高铁新城的南侧区域,北至西公田路、南至北河泾、西至元和塘、东至聚金路,总面积为9.43平方公里。

  近年来,高铁新城南片区各项建设均按规划有序进行,高铁新城已成为依托高铁枢纽的创智枢纽和相城区新中心。在新的时代背景下,高铁新城面临就学人数增加、产业布局优化等问题。

  据介绍,本次规划仅涉及高铁新城南片区中的局部地块性质、用地边界、地块指标和局部道路水系断面的调整,不影响原规划整体道路体系、市政设施容量,不涉及用地结构、城市形态等内容。

  在用地调整方面,主要是扩大了学校用地规模,并新增初中和幼儿园。包括:扩大富翔路南、富临路东、相城大道西、蠡太路北小学和幼儿园学校用地规模,广场和商业用地调整至齐门北大街东、蠡太路北;结合高铁新城未来发展,高标准为片区配套学校设施,将位于正辉路与青龙港路交叉口东南角商业用地调整为初中用地,作为东部初中用地的扩建;结合日照要求,调整青龙港路与民乐路交叉口东南角幼儿园位置至地块南侧,保证幼儿园建筑及场地的采光要求;在新政策背景下,高标准配套教育设施,南天成路南、正浜路西居住地块内增加一处幼儿园用地。

  考虑南天成路南北两侧的服务功能联动,调整蠡太路北、正兴路南北两侧商住混合用地为居住用地。结合产业功能布局,调整南天成路以南、富临路西侧医院用地为科研用地;扩大科研产业用地规模,调整西公田路南、聚金河西的18个工业研发用地为科研用地。

  在道路调整方面,对南天成路与齐门北大街交叉口进行优化,以及周边3处道路道口优化;调整蠡太路道路线型,取消路中景观岛,并将交叉口位置北移。同时,调整小圩港河道断面和走向。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动