江苏文明网 > 苏州 > 正文
首次返乡过春节 乘客闻讯送棉衣
2018-02-13 14:01:00  来源:姑苏晚报

  本报记者 叶永春

  百问不厌又细心,公交司机李敬增被乘客们誉为“公交达人”。来自河南商丘的他,已连续12年坚守岗位没回家过年了,一直对母亲心存愧疚。今年,是他到苏州开公交车以来第一次回老家过年。他的“粉丝”知道后,买了件棉衣,作为送给李敬增母亲的新年礼物,特意在公交站台等着交给他。

  昨天下午,跑完当天最后一圈,李敬增收拾收拾,开着9006路空车从十梓街的终点站驶出,前往停车场。途经“苏大附一院十梓街院区”站时,站台上一名头发花白的阿姨不停招手,示意让车停下来。靠边停车,打开车门,阿姨跳上车,塞给李敬增一件衣服。这是一件绿色的女式棉衣,包装还没拆开。

  送棉衣的阿姨名叫刘桂洁,今年70多岁了,是位退休医生,住在苏大附一院十梓街院区旁的居民楼内。她家门口开通9006路社区巴士后,她常遇到开车的李敬增。她说,社区巴士的司机们很热情,其中李敬增更突出,是她遇到过的最好的公交司机,“乘客提的问题多,他百问不厌的,看到年纪大的老人,会上去扶一下,很细心。”

  刘桂洁说,4天前,她乘坐9006路时,与李敬增聊了一会。得知李敬增已经连续12年没回老家过年了,今年是他到苏州开公交车以来,第一次回老家过年,计划于昨天出发。李敬增说到回家过年的计划时,脸上满是幸福,刘桂洁看在眼里,感动在心底。她说,她当时就想着要代表苏州乘客,特别是老年乘客,为这位优秀的公交司机做点什么。了解到李敬增在老家除了兄弟姐妹,还有老母亲,她就想给他母亲送点衣服,聊表心意。

  为了弄清楚李敬增母亲的穿衣尺寸,刘桂洁花了不少心思。“她问我妈妈身体怎么样?多大年纪?多高多重?体型怎么样?与她相比是偏胖还是偏瘦?我在开车呢,心里想这个阿姨的话可真多。”当天还觉得很奇怪,现在回想起来,李敬增明白了刘桂洁的用意。

  李敬增说,他开308路11年,2016年后开始开9006路社区巴士。开车这么多年,与他成为好朋友的老年乘客很多。特别是开社区巴士,路线短,很多乘客都是熟面孔,也容易成为好朋友。

  记者看到,老年“粉丝”送他的礼物不少,有毛线帽,有大枣,还有一张百岁老人赠送的照片。日前,这位百岁老人迎来105岁生日,又给他送来一小袋零食。这些老年“粉丝”的好意,李敬增没法拒绝,只好都留着。

  昨天下午,告别刘桂洁后,李敬增将社区巴士停到停车场。随后带着家人和行李踏上返乡路,行李中就有苏州乘客刘桂洁给他母亲的礼物。他说,他会将苏州人的热情转达给家人。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   作者:叶永春   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动