江苏文明网 > 苏州 > 正文
绘京剧脸谱学传统文化 寒假里孩子们很忙很快乐
2018-02-26 11:14:00  来源:姑苏晚报

  本报记者朱雪芬 王可

  春节假期结束,离开学也不远。这个假期,孩子们过得怎么样?昨天,记者走进社区,跟着孩子们一起体验假期生活。担任小小志愿者给爷爷奶奶们送饭、用3D软件涂鸦感受高科技、绘京剧脸谱学传统文化……这个寒假,孩子们过得很忙碌,却很快乐。

  传递爱心

  给老人送可口饭菜

  昨天上午10点,来自振华中学的中学生赵俊义和十几名同学组成“义务送餐志愿服务队”,为潼泾二社区就餐的老人送餐上门,社区的老人们足不出户就吃到“两荤两素一汤”的可口午餐。孩子们先到社区领取饭菜,用厚厚的毛巾把饭盒包裹严实,在社工带领下准时将午餐送到老人家中,确保老人吃到热腾腾的饭菜。孩子们还陪着老人们聊天,听他们讲过去的事和现在生活的美好。其中一位老人告诉记者,子女都不在身旁,平时一个人生活有些孤单,孩子们来送饭还陪着聊天,让他觉得特别开心,欢迎孩子们常来。

  潼泾二社区的日间照料中心为高龄老人、三无”特困老人、失独老人等特殊“群体提供午餐。考虑到老人年老体弱,不方便出门,潼泾二社区在寒假伊始就向青少年发出“招募令”,欢迎中小学生踊跃报名担任“小小送餐志愿者”,利用这一平台进行假期社会实践,弘扬尊老敬老的文明风尚。这一“招募令”一经发出,很快赢得了众多青少年的响应。

  3D涂鸦

  体验“神笔马良”的乐趣

  昨日,平江新城光华社区育苗基地内,社区邀请的杨婧老师随手在纸上涂鸦了一只小猪,用IPAD一扫,屏幕里的小猪居然形成动画,在IPAD屏幕里走起来了。画笔下的小动物“活”了过来,引得在场的家长和孩子们一片惊叹。随手涂鸦画作,能将现实引入虚拟世界,让它们获得了新生,还能和人类互动。

  参加活动的小朋友们争先恐后地从老师手里选择自己喜欢的图案,用桌上的彩笔开始涂色,蓝天、白云、绿树、小猪、房子……孩子们用手中的彩笔发挥想象力涂上自己喜欢的颜色,构建出一个个五彩斑斓的世界。平浩霖小朋友一完成就迫不及待地把涂鸦交给杨老师,老师用IPAD一扫,他画的小猪就走进了屏幕,小猪引导他用木头和绳子搭起了小木屋,完成后小猪还围着搭好的木屋跳起了舞。

  杨婧老师表示,很多人小时候都听过“神笔马良”的故事,这次活动就是给孩子一支“神笔”,把涂鸦作品变成绘声绘色的立体动画,触发孩子的无限灵感,提高他们的想象力和创造力。

  绘京剧脸谱

  学传统文化

  戏曲是中华文化艺术宝库中的瑰宝,其中,京剧脸谱更是颇具特色。姑苏区平江街道永林社区昨日举办了“京剧脸谱彩绘”活动,社区请来专业老师和社区30名青少年,一起探索京剧脸谱的奥秘。

  活动现场,老师用PPT详细讲述了京剧脸谱的基础知识。这些有趣的小知识感染了在座的青少年们,大家相互交流,用影像记录这次难忘而有意义的活动。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动