江苏文明网 > 苏州 > 正文
“百家百花惠百姓·福满苏州”系列活动展现传统文化魅力
2018-02-28 11:15:00  来源:苏州日报

  □苏报记者 梅蕾

  新春期间,苏州市文联开展“百家百花惠百姓·福满苏州”迎新春惠民系列活动,深入服务市民,打响文联志愿服务品牌,也充分展现了传统文化的魅力。苏州市文联的文艺志愿活动以“书艺春联”大派送为主要内容,与各界广泛合作,东到苏州中心商场,西到广济南路轨交站,南到汽车南站,北到火车站,中在相门城墙广场,让各处市民真正在家门口感受到了文艺志愿者们送来的文化馨香。

  春节前夕,在相门城墙广场,“百家百花惠百姓·福满苏州”的第一场文艺志愿活动伴随着浓浓的年味儿和市民见面了。过年贴春联是中国人的传统,表达着大家对新一年的祝福和企盼。当天的活动尚未开幕,相门城墙广场便都已人流如织。下午1时30分,现场以舞龙舞狮、威风锣鼓开场烘托气氛,发放健身步道党建宣传品、新春防火文艺宣传品,书画家们现场写春联、“福”字送给市民,摄影家帮市民拍摄全家福,还举行民间手工艺展览展示等活动。市文联党组书记、副主席陆菁,市文联党组成员、副主席邢静在活动现场与市民互动,给大家送去新春祝福。

  “百家百花惠百姓·福满苏州”的第一场文艺志愿活动在喜庆和热闹的气氛中进行了整整一个下午。书画家朱树民几个小时不停书写,感觉这次文艺志愿活动参加得不轻松。他告诉记者,站着写春联不仅是技术活,还是一件力气活,而为了让市民们满意,书画家们个个认真挥毫。看到市民们捧着春联和“福”字喜滋滋的样子,大家也感到很开心。

  到处是浓郁的春气息,到处是参与市民的笑脸。“百家百花惠百姓·福满苏州”的传统手工艺展示活动同样精彩。桃花坞木刻年画、棕编、刺绣等手工艺品,让人们零距离感受传统文化的魅力,很多市民还免费得到了民间工艺家的作品。此外,全家福现场免费拍摄活动,也成为现场一个亮点。一个个家庭,一组组亲朋好友,在洋溢喜气的背景板前由苏州市摄影家协会的摄影家们拍摄合影,并现场就拿到了照片。

  “百家百花惠百姓·福满苏州”迎新春惠民系列活动的第二场活动与第三场活动在汽车南站与苏州火车站同时举行。苏州市文联联合汽车站、火车站,现场集合50名书法家,配合“江苏省千人春联创作活动”,进行主题春联、“福”字创作,发放给来往的旅客与市民。第四场活动在广济南路轨交站举行,在广济南路轨交站过道书写春联、“福”字,同时发放新春惠民礼品赠给企业职工与市民。第五场活动于2月上旬在苏州中心商场星一楼举行,现场由书法家与青少年书法爱好者“大手牵小手”共写春联、“福”字,发放“泰伯送福”纪念品赠送给广大市民。第五场活动也有不少小朋友在父母的带领下前来参加,有的小朋友个子没有桌子高,干脆骑到了家长们的肩头上。家住天域花园的任华带着6岁的女儿一起请书画家写春联。任华告诉记者,书法是中华传统文化,孩子在这样的氛围里不仅感受到了新春的气氛,更受到了书法艺术的熏陶,领略到了传统文化的魅力。

  邢静介绍:“百家百花惠百姓·福满苏州”迎新春惠民系列活动是市文联组织相关文艺家协会精心策划的文艺志愿主题活动。活动打响“百家百花惠百姓”志愿品牌,让市民在家门口就能感受艺术家给他们带来的文艺成果与新春祝福,真正将“百家百花惠百姓”打造成市民身边的文艺品牌。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:梅蕾   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动