江苏文明网 > 苏州 > 正文
迎娃“回家”学校“拼”创意
2018-02-28 11:25:00  来源:苏州日报

  □苏报记者崔阳阳宋洁婷金然张利刚

  福气满溢的传统年味、活泼有趣的生肖文化,还有生动实用的“开学第一课”……昨天,苏州百万中小学生迎来春季学期开学,不少学校都精心策划开学仪式,欢迎学生们欢喜“回家”。

  浓浓年味——“五福”“元宵”成关键词

  开学第一天,苏城不少学校的开学典礼“年味满溢”,苏州市金阊外国语实验学校的全体师生用自制的“旺旺箱”在操场上摆成了巨大的“福”字,用特殊的形式开启了新学年。

  原来,早在寒假里,金外给每位同学布置了一份新年“旺旺单”,其中最具特色的要数制作“旺旺箱”了。新年中,同学们将自己搜集到的年味放进“旺旺箱”,制作成自己喜欢的样子,有做成神秘礼盒的,有旧物改造的……高年级的同学们还制作出了国际年味的“旺旺箱”,尤其夺人眼球。

  为迎接即将到来的元宵节,苏州市虎丘中心幼儿园的孩子们体验了一场精心准备的“年味开学礼”。做灯笼、猜灯谜、做汤圆、提灯走三桥……据了解,虎丘中心幼儿园此次开学主题是“平平安安话新年·喜气洋洋闹元宵”,通过让幼儿亲自感受及环境熏陶,把中国传统习俗“根植”幼儿心田。

  趣味生肖——

  新年学业要“旺旺旺”

  今年是农历戊戌狗年,小狗一直是孩子们最喜爱的动物之一。今年的开学典礼上,不少学校拿生肖“狗”作起文章,活泼有趣的活动夺人眼球。

  苏州工业园区星海小学的开学典礼从12个头戴生肖头饰孩子的祝福开始。孩子们头戴十二生肖头饰,向台下师生送上别样的祝福。10位星海传统文化代言人为同学们讲述中国最有代表性的传统文化,更是充满了中国韵味。

  苏州工业园区方洲小学则以3000名方洲学子齐跳生肖操的形式,欢天喜地迎来了新学期。舞台上,十二名穿着不同生肖布偶装的学生念着有趣的童谣,跳起学校原创的生肖操,萌态十足。台下3000多名学生一起合着音乐的节拍加入。

  该校副校长屈荷军表示,生肖文化是中国传统文化的一部分,极具卡通风格的生肖操因为充满童趣深受孩子们喜爱。

  苏州市三元实小的孩子们迎来了一场以狗年文化为主题的开学典礼,全校属狗的孩子们集结成三元旺旺送福队,他们头戴自制的生肖小狗头饰齐聚操场,还把自己在学习生活中的闪光点凝练成一个主题,将其作为礼物,送给全体三元娃们。

  环保安全——

  中小学生齐上“第一课”

  开学首日,除热闹欢乐的开学典礼外,也少不了开学教育课程。昨天,苏州市三元第三小学的孩子们在收获一本本崭新书本的同时,还接受了一场特殊的教育洗礼。

  刚到学校,孩子们就收到了一张张别致的书签。据介绍,这些书签都是由学校的老师与学生们亲手制作的。原来,早在上学期,孩子们在老师的指导下,捡拾起地上的树叶,小心地夹在书本中,待树叶变平整后,在叶面上写上环保宣传标语。寒假里,学校老师将其塑封好,并穿上书签绳子,做成了一张张有意义的书签。

  苏州市善耕实验小学校则邀请辖区民警走进校园,为全校师生上“安全第一课”。课堂上,民警施正平从交通安全、食品安全以及增强防范意识等多方面对孩子进行了多方面教育,并列举了大量实例,让同学们提高自我防范能力,增强安全意识。

  苏州工业园区景城学校在昨天的开学典礼上也请来了苏州工业园区公安分局指挥中心中队长、景城学校少年警校校外辅导员周玖麟警官,并邀请他担任学校法制副校长,进一步提高师生们的安全意识和法制观念。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动