江苏文明网 > 苏州 > 正文
让志愿服务人人可为 处处可为
2018-03-05 10:40:00  来源:姑苏晚报

  3月5日是学雷锋纪念日。连日来,姑苏区部分街道社区的男女老少志愿者们都投入到学雷锋活动中来,开展了形式多样的学雷锋做好事活动。虎丘路社区党委书记钱惠琴说,希望有更多的市民加入到学雷锋志愿服务的队伍中,让志愿服务人人可为、时时可为、处处可为。

  “巾帼志愿队”组成爱心义卖团

  昨日上午,在“学雷锋纪念日”到来之际,虎丘街道和泰社区妇联在社区小广场开展了一场以“学雷锋 巾帼不让”为主题的爱心义卖活动。来自社区“巾帼志愿服务队”及虎阜实验幼儿园、路北诊所、泰隆银行的30多位志愿者参加了这次活动。

  在活动的筹备阶段,从年后开工到昨日短短的几天时间里,居民纷纷奉献爱心,共筹集物资达300余件。在现场记者看到,十来个展位上摆满了各种精致可爱的手工艺品和书籍等物品,巾帼服务队的二十名志愿者组成“爱心义卖团”,进行现场义卖。琳琅满目的义卖物品引得附近的居民纷纷前来观看、挑选。大家纷纷慷慨解囊,为社区公益献出自己的一份爱心。居民陈阿姨带来的一盆文竹吸引了不少居民“抢购”,陈阿姨介绍,这是家里孩子听说这场义卖活动后,把自己的心爱收藏捐献了出来。抢到这盆“爱心文竹”的周先生说,参与义卖,既献出一份爱心,又收获一份春意。现场共筹得善款1166.5元,将全部捐赠给红十字会。

  巾帼志愿服务队成员、今年71岁的高慧芝阿姨告诉记者,志愿服务队成立于2017年,清一色由热心社区公益的女性组成。前不久,她们还自发地参与到扫雪的行动中去,连续奋战了好几天。社区要求她们把所做的好事做个记录,但是她们拒绝了。“单纯地帮助别人是我们的初衷,加入这支队伍是想为大家服务。付出和奉献的感觉很好,能帮助别人让我们觉得自己特别有价值。”

  退伍老兵雷锋像前宣誓

  昨日,10余位家住葑门片区的参战老兵齐聚长岛社区活动室,面向雷锋的肖像庄严宣誓,通过积极投身为民服务让雷锋精神在社区延续。这群老兵,因为2013年启动的姑苏区双拥“光辉岁月 老兵传奇”参战老兵关爱项目走到了一起。

  只要天气允许,74岁的参战老兵葛永培几乎每周都会参与长岛社区的志愿巡逻。但在一开始,葛永培参加社区志愿服务却是被“赶鸭子上架”。“我刚参加‘光辉岁月 老兵传奇’项目时,有一次志愿者带着我们几个老兵向居民赠送环保袋,宣传环保理念,那是我第一次在社区参加公益活动,还有些不好意思。”葛永培说,通过到社区参加公益活动,自己一下子感觉到生活充实多了,也结识了不少新朋友。

  “不只葛永培老伯,参战老兵李向阳、朱浩淳也是出了名的热心人,只要听说群里哪位老兵身体不太好,都会第一时间上门看望,社区里的公益事业他们也总是特别上心。还有不少老兵成为了长岛社区居民志愿者,不仅社区公益活动随叫随到,走访弱势群体,上门为老人送体检表也成了他们生活中的常态。

  绿色“志愿联盟”引来不少居民“赶集”

  昨日上午,虎丘街道虎丘路社区联结辖区共建单位在社区门口开展“弘扬雷锋精神,共建爱心传递”志愿服务活动。活动现场有免费理发、维修小家电、修理拉链、雨伞和皮鞋、测量血压血糖、理财金融咨询、拍摄打印证件照等各种服务,吸引了不少居民前来“赶集”。

  苏州市卫生监督所、苏州地下管线管理所、姑苏区消防大队特勤中队、留园街道社区卫生服务中心、中国银行西园路支行、乐助社工事务所等共建单位的志愿者们在现场热心地为市民们答疑解惑,并当场解决了一些问题,对于不能马上解决的问题,他们也给市民提供了后续方案。

  虎丘路社区党委书记钱惠琴告诉记者:这次活动我们“引入了‘新年微心愿’这个概念,希望从广大居民中收集到他们的心声,了解到他们真正需要的是哪些方面的哪些服务和帮助,在我们社区能力范围之内,利用辖区的共建资源,以‘精准帮扶’的方式,共同为他们来完成。通过提供更多便民、惠民的服务项目,发动更多的市民加入到学雷锋志愿服务的队伍中,让社区志愿服务常态化、制度化、品牌化,让志愿服务人人可为、处处可为。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动