江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州注册志愿者占城镇人口16.5%
2018-03-06 10:16:00  来源:苏州日报

  苏报讯(苏报融媒记者 天笑)今天是第55个“全国学雷锋纪念日”和第19个“中国青年志愿者服务日”。经过多年发展,苏州全市注册志愿者人数已达134万,注册志愿团队达11522支,注册志愿者占城镇人口比例达16.5%,全年累计志愿服务时长达250多万小时。上百万名志愿者常年参与各类志愿服务,“学习雷锋”在苏州早已不再是一句口号,而是转化为了一个个看得见、摸得着的服务项目,温暖着城乡每一个角落。

  近年来,苏州市文明办坚持从“党政所急、群众所需、志愿者所能”出发,精心设计学雷锋志愿服务项目,连续六年扶持推动百个重点志愿服务项目,大力推进志愿服务项目化运作,提供专业化支撑。

  去年,围绕“三关爱”志愿服务主题,苏州全市广泛开展“文明苏州 温暖新春”“雷锋在你身边”“新媒体 新公益”等大型主题志愿服务活动,全年发布活动35719场,参与志愿服务正逐渐成为苏州市民的生活方式和生活习惯;推出“信慧博爱 德善苏州”“与爱同行 清凉苏州”“援助新疆”等志愿结对项目,以企业捐助、社会众筹等方式,惠及贫困学生、空巢老人、山区儿童等困难人群近万人;月月行广场便民服务行动、文明城市志愿服务亭、文明交通定岗定职服务等志愿项目,先后协调100余家专业志愿服务团队,累计提供服务132万小时。

  在第二届江苏省志愿者交流展示会上,苏州参选的13个项目获奖,其中金奖1项、银奖2项、铜奖2项,并荣获优秀组织奖;在江苏省学雷锋志愿服务先进典型评选中,苏州市8名志愿者、2支团队、2个社区分别获得江苏省学雷锋志愿服务先进典型称号,总数名列全省前茅;由中央宣传部、中央文明办等11个部门开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,苏州志愿者刘渝、“清凉苏州”志愿服务项目、苏博志愿社、张家港市文化志愿者协会、观景社区等志愿服务先进典型分别入围。

  相关链接

  今年将推“志愿泵站”

  据市文明办相关负责人介绍,今年,我市将进一步研究出台支持和发展志愿服务组织的实施意见,从建立健全招募注册记录、激励回馈、资源整合、供需对接、人才培育、政策支持和法律保障等方面入手,建立科学有效的制度保障,上下一体,保障学雷锋志愿服务活动不断深化。志愿泵站”社会助力系“统也即将推出,今后将以社会组织孵化培育、志愿服务专业培训、企业公益联盟建设、志愿典型矩阵宣传为主要抓手,整合社会资源、汇聚多方合力、加强系统布局,使“志愿泵站”成为传承雷锋精神、助力全市志愿服务工作的“加油站”和“蓄水池”,源源不断“给力”志愿服务,扩大社会影响,形成动力机制,实现全市志愿服务工作提质增效。 (天笑)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   作者:天笑   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动