江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州将出台妇女权益保障条例 将参考发达地区经验
2018-03-08 10:31:00  来源:?名城苏州网

  今天(3月8日)又到了一年一度的妇女节。近年来,为切实维护妇女权益,苏州采取了多项举措。记者从苏州市妇联获悉,在进入“二胎时代”的当下,为更好地保障苏州女性权益,苏州正在酝酿出台《苏州市妇女权益保障条例》。

   

  前段时间,怀孕5个多月的小王(化名)来到了苏州市妇联。她告诉工作人员,自己在苏州一家外企已工作了6年,都是上2天白班再上2天夜班。前段时间因为怀孕保胎,小王请了一个月假。回到企业后,她提出申请,希望可以调整到不用上夜班的岗位。但企业领导告诉她,因为人手紧张,没有办法协调,她必须继续之前的工作,这意味着包括夜班在内,小王每天依然要上班12个小时。无奈之下,小王只好向妇联求助。

  苏州市妇联权益部部长朱敏说,按照相关法律规定,对怀孕七个月以上的女职工,企业不得安排夜班。虽然小王的怀孕时间还没有到7个月,接到求助后,苏州市妇联还是联系了小王所在单位的工会以及企业负责人, 进行了沟通协调。企业方面表示,一定会根据法律规定,对小王的工作进行妥善安置。

   

  妇女权益联合执法检查

  事实上近年来,随着二胎生育的增多,苏州市妇联接到的类似投诉、求助不少。2017年,苏州市妇联接收到的涉及劳动和社会保障权益的问题,有近100件,其中,女职工劳动保护达到了56件。“因为怀孕导致在岗位调整、工资待遇等方面和企业发生纠纷的不少。特别是生二胎,不少女性在怀孕初期往往都不敢告知企业。”朱敏说,随着“二胎时代”的到来,对于二胎妈妈权益的维护变得愈发迫切。为此,苏州正在酝酿出台《苏州市妇女权益保障条例》。

  据朱敏透露,目前《苏州市妇女权益保障条例》已被列入苏州市人大立法规划。和国家、省层面的相关法律相比,正在制定的《苏州市妇女权益保障条例》将更具苏州特色,在可操作性上下功夫。会参考发达地区在女性权益保护上的成功经验,在女性权益方面力争突破。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:?名城苏州网   作者:何寅平   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动