江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州打造高水平幼师队伍 将人文素养融入课堂
2018-03-19 17:55:00  来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 为提高幼儿教师的师德师风,提升教育教学质量,近日,苏州幼儿师范高等专科学校制定《人文素养养成方案》,并将方案纳入到教学考核体系中。

  在苏州幼儿师范高等专科学校学前教育的课堂上,李白的诗歌鉴赏成为学生们最喜爱的课程之一。在这些未来幼儿教师每天的8节课程中,除了基本的声乐、舞蹈等专业技能培训之外,像这样的语文课程,如今也成为他们的必修课。

  苏州幼儿师范高等专科学校团委书记周慧明告诉记者,学校制定了人文阅读制度,要求学生在校的五年或三年内,必须完成20本人文类书籍的阅读和100本选读书籍中的30本选阅工作。

  除了第一课堂上的人文素养专业科目之外,学校还在第二课堂上引导学生参与社会实践和青年志愿者活动,加强师德教育和职业身份的认同。这些课程和实践活动,今后都将纳入到考核体系中。

  日前,国务院发布《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出要全面提高幼儿园教师质量,建设一支高素质善保教的教师队伍。要优化幼儿园教师培养课程体系,培养学前教育师范生综合能力。

周慧明表示,人文素养养成体系的构建,可以培养人的基本理念、情怀,积累深厚的人文知识和方法,为培养高水平幼儿园教师队伍奠定基础。
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:名城苏州网   作者:沈吉   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动