江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州清明祭扫新风尚:用文明祭祀传承中华民族优良传统
2018-04-02 16:38:00  来源:苏州日报

  又到一年踏青扫墓时。与往年相似的是,扫墓大军浩浩荡荡,从3月25日至4月1日,苏州一共迎来367万人次扫墓客,其中3月31日和4月1日两天“井喷”,达到155万人次。记者通过一番调查,体味到不一样的变化:一方面是踏青游客与扫墓游客重叠,照例是扫墓半小时、踏青一整天。另一方面是,在大交通和移动互联网时代,扫墓群体不可避免发生改变,踏青旅游散到全市各地,不仅增添了旅游经济附加值,也在很多方面悄然考验着城市管理和服务。

  潮

  集体租车、游玩攻略都在“群”里搞定

  “有事找群主,群里一起商量!”来自上海、65岁的刘老伯前天早上就跟随“扫墓群”集体租用的旅游大巴车,来到胥口镇花墩墓区扫墓。扫墓大军里,有大批像刘老伯一样的“潮”老人,到了墓区就拍照、发微信,不亚于年轻人。刘老伯说,家人早在春节之前就讨论:怎么乘坐大巴车去苏州扫墓、怎么游玩。

  今年,胥口镇花墩墓区大巴车明显多了,大多数是“群活动”。凤凰山陵文化片区管委会设置了1000多个车位,其中四分之一是大巴车。

  虽然年纪大了,但是扫墓客们几乎都拿着智能手机,样样都会。刘老伯笑着说:“我们不跟旅行社,包车费用AA 制,多自由啊!”

  进了墓区,营业大厅的宣传单上印有微信二维码,扫墓客们扫一扫,很多事情都一清二楚,在群里发布、交流。遇到小额付款,他们掏出手机使用微信支付。

  顺

  墓区加强服务和管理,小贩不主动拉客了

  今年扫墓时,刘老伯发现有两个新变化:一是绝大多数公墓首次实施免费停车;二是讨“喜钱”的人少了。他感慨地说:“以往,一些人拿着扫帚围上来清扫墓地,然后伸手向我讨钱。这次没有这类人骚扰了,真好。”

  记者在凤凰墓区发现,虽然周边还有一些小贩兜售饮料、小吃、水果等,也有卖祭祀用品的,但他们都不主动拉客。

  今年,全市加强了对墓区的服务和管理力量,墓区管理人员和志愿者都会及时劝阻不文明行为。我市多次召开清明安全工作协调会议,民政、公安、城管、消防等相关职能部门通力配合,保障今年祭扫工作安全有序。

  新规矩的效果非常明显。吴中区殡葬管理所所长胡春庆说:“墓区数量多、范围广、任务重,我们要做好服务,也要宣传引导好扫墓大军,让忙而不乱逐步成为清明祭扫的常态。”

  在加强监管的同时,我市优化墓园环境,通过墓区道路修复、白色污染屏蔽、陈旧办公楼翻新、广场景观改造、山脉历史文化挖掘等措施,努力建设风景优美、历史文化厚重的园林化墓区。

  思

  做好旅游服务业,关键要琢磨透顾客心理

  苏州市近几年积极培育全域旅游市场,扫墓客的目光已不仅仅局限于苏州传统景区,客流日益扩散到水乡古镇、乡村休闲类景点和开放式度假区。

  不过,对于一些村民散兵游勇式地兜售土特产,扫墓客们不太买账。尧峰村一名李姓村民向记者说:“这帮人,门槛精得很,挣他们一些钱也是‘蚊子肉’。”

  “这说明,在全域旅游的背景下,我们必须从自己身上找原因!”黄雁萍说。

  黄雁萍是吴中区金庭镇石公山黄家堡的村民,利用自家房屋,结合西山岛乡土文化,经营了一处乡宿。一期是石公村浪荡子杨梅省示范基地,也是茶叶等产业的农民专业合作社,销售最时鲜的农产品。目前每天客满,扫墓客大包小包地带走碧螺春新茶和青团子。

  吴中区共有民宿700多家,黄雁萍是吴中区政协委员,她数次参与探讨如何做好全域旅游。她认为:“上海扫墓客非常懂得选择商品,从某种意义上说,他们是苏州全域旅游的考官,考验我们的创新经营能力。我们要做好全域旅游、民宿餐饮、乡土文化等服务业,首先要琢磨如何把这些扫墓客带进苏州的慢生活、深度旅游和休闲经济,才能谋求高质量发展。”

  变

  越来越多年轻人接受鲜花祭扫等文明方式

  木渎镇所辖墓区主要分布在七子山、凤凰山、灵岩山、五峰山、真山及穹窿山周边,扫墓人流总量占全市近三分之一。

  4月1日上午,在木渎山陵文化管委会,志愿者代表向社会各界及广大市民发出《“文明祭扫”倡议书》,向扫墓客免费发放鲜花,倡导人们用鲜花寄托哀思,同时提醒大家要把孝心和关爱更多地投到健在的老人身上。

  记者走访了凤凰公墓、香山公墓等后发现,与往年相比,今年清明祭扫,越来越多的年轻人接受了鲜花祭扫等文明方式。木渎山陵文化管委会客服部部长颜秋红介绍,墓园要维护好对外窗口和形象,注重生态环保,根据客户的不同层次及要求,推出各种文明祭扫新举措,依托活动展现人文情怀,用文明祭祀传承中华民族的优良传统。(苏州日报记者 张帅)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动